Пеленочный кандидоз у новорожденных: как его предупредить и с ним бороться - советы врача

Очень часто мамы жалуются на появление прыщиков на коже малыша в области промежности. Такое поражение кожи нередко называют «пеленочным кандидозом». Но так ли это на самом деле?

Почему появляется сыпь в области подгузника, что такое пеленочный кандидоз и как избавляться от неприятностей, рассказала Станислава Гапонова.

Станислава Гапонова

Станислава Гапонова, дитинолог медицинской сети «Добробут».

Что такое кандидоз?

Термин «пеленочный кандидоз новорожденного», который можно услышать от мам маленьких детей, на самом деле неверный. Правильно говорить – «кандидоз кожи промежности». Это поражение кожи определенными видами грибка, имеющее специфический вид. В области промежности появляются прыщики ярко-розового или малинового цвета. Такие высыпания не проходят после применения обычных средств, которые выбирают мамы под подгузник. Например, кремы с цинком, масла, присыпки и т.д. При кандидозе кожи промежности помогают только противогрибковые препараты. Но их должен назначить исключительно врач после осмотра ребенка.

Почему пеленочный кандидоз появляется в области промежности?

Чаще всего заражение происходит при попадании грибка из кала в микроскопические поражения кожи промежности. Например, в потертости.

уход за кожей малыша

А они однозначно появляются, если ребенок подолгу находится в одном и том же подгузнике. То есть мама забывает его поменять.

Почему кандидоз называют «пеленочным»?

Как уже было сказано выше, такой термин неправильный. Кандидоз кожи промежности не называют «пеленочным». Существует устаревший термин «пеленочный дерматит». Возможно, поэтому прикрепилось данное определение. Однако он означает другое поражение кожи.

Кандидоз бывает только у новорожденных?

Сразу следует отметить, что новорожденные – это дети до 28 дней жизни. Но проблемы кандидоз кожи промежности бывает не только у них. Он может возникнуть у детей любого возраста, если они находятся в подгузниках.

То есть проблема в подгузнике?

Когда малыш в подгузнике, который забывают вовремя сменить, то в нем создается подходящая среда для размножения грибка. А именно – определенная влажность и температура.

Во что может перерасти данное поражение кожи?

Оно создает дискомфорт для ребенка, может усиливаться, но обычно ничем не осложняется.

Существует ли профилактика и лечение кандидоза у новорожденного?

Профилактика – это частая смена подгузников. Мамы порой забывают об этом. Что касается лечения, то при кандидозе промежности кожи помогают противогрибковые препараты. Но их должен назначить только врач. Вариант «помогло ребенку моей подруги – поможет и моему» исключен. Не рискуйте здоровьем своего малыша.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Молочница у младенца или кандидозный стоматит: как распознать, симптомы и что делать?

Первое купание ребенка: чтобы руки не тряслись, и все прошло гладко

ТОП-7 проверенных советов для мам по уходу за младенцем

Без покраснений и опрелостей: простые правила ухода за зоной подгузника

Популярное