(Не)стыдная болезнь: что нужно знать о педикулезе?

Педикулез у детей встречается гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. И это совсем не стыдно, подхватить его так же легко, как обычную простуду. Что делать если у ребенка вши?

Малыши и школьники нередко «приносят» вшей после общения со сверстниками или четверолапыми друзьями. Многие родители пытаются тщательно скрыть этот факт, ведь причины педикулеза часто связывают с нарушением правил гигиены. Напрасно, вполне вероятно вы и сами были в такой неловкой ситуации в далеком детстве. Значит должны знать, что заразиться головными вшами может каждый, независимо от социального положения, чистоплотности и длины волос. Незачем этого стыдиться и травмировать психику ребенка!

Как обнаружить педикулез у ребенка?

Педикулез — это заболевание кожи головы и волос, возбудителем которого являются вши. Противные насекомые живут в волосах, питаются кровью и быстро размножаются, откладывая гниды. Они не умеют прыгать, летать или плавать, мигрируют они благодаря цепким лапкам. Сами по себе вши не являются переносчиками опасных инфекций, основная проблема заключается в неприятных ощущениях и проявлении зуда. И только, если сильно чесать раздраженные места, можно травмировать кожу и занести инфекцию.

Явные симптомы педикулеза:

  • присутствие вшей и гнид на волосах и одежде можно разглядеть даже без микроскопа. Они напоминают перхоть, но избавиться от них очень сложно из-за клейкого вещества, с помощью которого они крепятся к волосам;
  • если нажать на гниду ногтями, она издает характерный треск;
  • зуд разной интенсивности раздражает кожу уже с первых дней, постепенно усиливаясь. Это происходит из-за укусов насекомых;
  • на коже может появиться сыпь в виде дерматита;
  • вши не боятся обычного мытья головы, они могут дышать под водой и удерживаться на волосах.

Как избавиться от вшей?

Главное – не впадайте в панику! Совсем не обязательно стричь волосы, мыть голову керосином и вонючим дегтярным мылом. Однако лечение педикулеза – дело не простое и занимает достаточно много времени.

  1. В первую очередь нужно выстирать всю заразную постель и одежду в горячей воде (не менее 90 градусов). Гниды гибнут только под влиянием экстремальных температур -20 или +60 градусов. Вши менее живучи, но тоже понадобится нескольких часов при температуре -5 или +55 градусов. Если на улице зима, можно вынести одеяло и подушки на мороз.
  2. Все расчески, расчески и заколки для волос придется выбросить, ну или вымыть горячей водой.
  3. Теперь приступим к выбору средства. Размножаются вши очень быстро (примерно 10 новых яиц в сутки) и с возрастанием их количества зуд постоянно увеличивается. Поэтому мешкать не стоит. Под рукой у современного человека есть действенные средства, что позволяют максимально быстро ликвидировать проблему. Они есть в каждой аптеке. Отдавайте предпочтение препаратам нового поколения, поскольку «старые проверенные» устарели и в наше время не эффективны (паразиты мутировали и приспособились к их влиянию).как избавиться от вшей
  4. Первым делом нужно тщательно вымыть голову, используя препарат согласно инструкции. Ни в коем случае не пытайтесь сэкономить, средство должно покрыть всю поверхность головы и распределиться по всей длине волос.
  5. После «химической атаки» шампунями, уничтоженных паразитов нужно вычесать с помощью густого гребня. Именно эта процедура требует особой усидчивости и терпения. Волосы вычесываются очень щепетильно, прядь за прядью несколько дней подряд.
  6. Согласно инструкции на приобретенном средстве, повторите процедуру определенное количество раз с указанным интервалом.
  7. Очень важно не просто избавиться от вшей, но и предупредить повторное заражения ребенка. Поэтому необходимо провести осмотр каждого члена семьи, обработать вещи и провести профилактику.
  8. Не бойтесь сообщить о вашей неприятной находке воспитателю в саду или школьному учителю. Группа детей, контактировавшая с вашим ребенком, должна пройти дополнительный осмотр.

Как не подхватить вши?

Совершенно не обязательно держать ребенка под домашним арестом, когда в детском саду или школе объявляют эпидемию педикулёза. Вполне достаточно приобрести в аптеке профилактическое средство, которое отпугивает вшей, и соблюдать несколько элементарных правил гигиены:

  • запомните, голова ребенка всегда должна быть чистой и вымытой;
  • если у вас длинноволосая девочка, заплетайте ей тугие косички;
  • каждый вечер проверяйте голову ребенка на наличие гнид или вшей. Конечно, в школах и садах этим занимается медсестра, но лучше взять контроль под свое пристальное внимание;
  • объясните ребенку, что у каждого должны быть свои индивидуальные принадлежности для волос (расческа, резинка, заколка или головной убор). Этими вещами нельзя обмениваться и делиться!
  • у каждого ребенка должен быть индивидуальный шкафчик для хранения вещей (сменной одежды). Если такой возможности нет, купите ему отдельную сумку или герметичный пакет и объясните, что вещи нужно хранить именно там, а не вкупе с одеждой других детей;
  • приучите ребенка избегать контакта «голова к голове» с другими детьми.

Фото: depositphotos

Читайте также

Кошки и собаки на первом месте: как правильно позаботиться о здоровье домашних любимцев?

Спорт, здоровье и технологии: преимущества новой линейки стиральных машин Electrolux PerfectCare

Всемирный день слуха: когда нужно проверить здоровье ушей - советы Ульяны Супрун

Синдром Text Neck, головные боли у младенцев и сколиоз - все о здоровье ОДА в эксклюзивном интервью

Популярное