Психосоматика частых простуд и не только: причины, симптомы и лечение

Как правило, психосоматика появляется, когда ребенок достигает предела своей эмоциональной выносливости. Чтобы предотвратить проблемы, важно быть внимательными к симптомам боли и взаимосвязи симптомов со стрессом.

Все мы знаем, что дети относительно часто болеют - вирусы, простуды, адаптация к саду... Но знаете ли вы, что существуют определенные физические расстройства, происхождение которых на самом деле психологическое? Это психосоматические расстройства, и сегодня мы хотим рассказать вам больше о них.

Психосоматические расстройства у детей возникают из-за неправильного управления эмоциями. Когда дети не в состоянии контролировать свои эмоции, они могут проявиться в проблемах со здоровьем.

Психосоматика заболеваний у детей и взрослых

Эта проблема существует не только у детей. У взрослых также могут развиваться те же расстройства и по тем же причинам. Люди могут страдать психосоматическими расстройствами на протяжении всей их жизни, от детства до старости - если не принимать меры.

Нужно внимательно следить за симптомам и обращаться за профессиональной помощью это - может помочь минимизировать как физические так и психологические проблемы.

психосоматика у детей

Причины психосоматических заболеваний  у детей

У детей отсутствие или недостаток навыков управления эмоциями к развитию этих расстройств.

Но как они могут выразить то, что с ними происходит, словами? Многие дети не знают, как выразить свои чувства словами. Другим кажется, что их не слушают или обесценивают их проблемы.

Если это происходит, проблема остается в психике ребенка. Рано или поздно негатив может проявиться через физические симптомы.

Эти расстройства реальны, как и их осложнения. Лечение может быть не таким простым, как просто назначение лекарств. Это также вовлекает обнаружение и лечение основной психологической проблемы.

Симптомы психосоматических расстройств у детей

Трудно провести различие между расстройствами, происхождение которых является физическим, и теми, которые связаны с психологической проблемой.важно обращать внимание на эмоциональное состояние человека. Если нет, мы можем основывать решение исключительно на физической перспективе, игнорируя психологическую.

Дети склонны проявлять следующие психосоматические симптомы:

  • Пищеварительный аппарат: в виде поноса, рвоты и болей в животе.
  • Дыхательный аппарат: астма или внезапные приступы, когда дыхание прерывается или ускоряется.
  • Кожа: псориаз или экзема, вызывающие различные кожные заболевания.
  • Беспричинная головная боль, боль в животе или других частях тела.

Что касается возможного психологического происхождения, существует много ситуаций, которые могут привести к физическим расстройствам. Любое событие, которое ребенок не может понять или усвоить, которое приводит к тому, что он или она испытывает вышеуказанные симптомы.

Родители должны быть особенно внимательны во время таких событий, как: развод, смерть кого-то из близких, рождение младших братьев и сестер, переезд, новый коллектив и так далее. Если дети очень требовательны к себе, родители также должны обращать внимание на симптомы.

Оценка того, как долго ваш ребенок испытывает симптомы, имеет фундаментальное значение. Также важно, чтобы родители спрашивали себя, произошло ли что-то значительное, что могло повлиять на их ребенка.

психосоматика орви

Что можно сделать при психосоматических расстройствах у детей

Чудесных решений этой проблемы не существует, но есть некоторые рекомендации, которые могут быть полезны:

  1. Научите своих детей управлять своими эмоциями. Вы никогда не ошибетесь, если поможете своим детям понимать их собственные эмоции. Дети должны научиться выражать эти эмоции здоровым образом.
  2. Говорите с детьми о том, как прошел их день. Когда дети подрастают, мы с ними меньше общаемся. Тем не менее, эти разговоры могут быть очень важны для ваших детей. Проявив заботу о дне ваших детей, вы сможете понять, что их беспокоит.
  3. Ищите источник проблемы. Выясните, как долго продолжаются неприятные ощущения, когда они становятся более интенсивными и когда они исчезают. Могут быть моменты, когда симптомы вашего ребенка исчезают, например, когда ребенок чувствует себя далеко от источника проблемы.
  4. Позвольте детям выразить себя. Сначала им может быть трудно, но важно, чтобы дети знали, что вы готовы их слушать. Однако будьте осторожны, чтобы не задевать детей вопросами. Просто будьте готовы слушать, когда им это нужно.
  5. Не злитесь, если ваши дети не могут выразить, что происходит. Если они не могут выразить свои чувства словами, злость только усугубит ситуацию.
  6. И наконец, не забывайте, что вам может понадобиться помощь психолога. Психосоматические расстройства обычно появляются, когда дети достигают конца веревки настолько, насколько их эмоциональная выносливость.

Не отказывайте своему ребенку в помощи, в которой он или она нуждается, и не исключайте необходимость приема лекарств, назначенных педиатром.

фото: depositphotos

Читайте также

Горячие напитки для профилактики простуды – вкусные и полезные рецепты

Профилактика простуды дома с помощью ароматов

Когда без врача не обойтись: отличие гриппа от простуды - объясняет Ульяна Супрун

Промочили ноги: алгоритм оказания скорой помощи и защиты от простуды

Популярное