Что нужно знать родителям о подростковой депрессии: открытие ученых

Если описать несколькими словами подростковый возраст, то это время турбулентности, когда настроение и поведение может меняться по несколько раз в день. Но ученые дали родителям несколько советов, которые помогут наладить отношения с подростком.

В первую очередь сложно подросткам, ведь они начинают искать себя, примеряя разные социальные роли, которые зачастую оказываются рискованными.

Причин подростковой депрессии много. Это может быть собственная нереализованность, плохая успеваемость в школе, неразделённая любовь, напряженная психологическая атмосфера в семье, отсутствие друзей и т.д.

Читайте также: Названа неожиданная причина мигрени

Ученые из Центральной больницей штата Массачусетс дали несколько советов родителям, которые помогут распознать подростковую депрессию:

1. В подростковом возрасте частым явлением является депрессия. Причин много, например, неразделенная любовь, проблемы с одноклассниками или одногруппниками, собственная нереализованность и т.д. Если ребенок стал тихим и печальным – это повод поговорить по душам, узнать, что тревожит его.

Подросток

2. Чрезмерная раздражительность и бунтарское поведение – это также может быть симптомом депрессии.

3. О депрессии подростка может говорить резкое изменение привычек. Безусловно, речь идет о плохих привычках. Если у вас складывается впечатление, что перед вами другой человек, пора брать ситуацию в свои руки.

4. Нарушение режима сна. Ребенка может мучить либо бессонница, либо, напротив, повышенная сонливость. И первое, и второе может говорить о нарушениях в работе центральной нервной системы.

Подросток

5. Родители часто могут быть необъективными, поэтому ученые рекомендуют поговорить с другими людьми, которые окружают ваше чадо. Возможно, ваше мнение окажется ошибочным.

Читайте также: Психологи назвали лучший стимул для занятий спортом

Любой из вышеперечисленных признаков – повод обратиться к психологу за советом и поговорить со своим чадом по душам.

Фото: depositphotos

Популярное