Паховая кила: диагностика и лечение, рассказывает детский хирург

98

Что такое паховая кила, почему не стоит верить всем мифам о причинах ее возникновения и как правильно вылечить?

Паховая кила – неприятная патология при котором органы брюшной полости выпячиваются наружу в паховый канал. Кила  возникает преимущественно у мальчиков.

Что такое паховая кила, почему она возникает и как ее лечить в совеем инстаблоге подробно описывает детский хирург высшей категории, сотрудник отдела хирургии новорожденных  клиники "Охмадет" Дмитрий Янчук.

Дмитрий Янчук, хирург

Дмитрий Янчук, детский хирург клиники "Охмадет"

Хотя это звучит странно, как для хирурга, но я всегда стараюсь избежать хирургического лечения, если есть хоть минимальная возможность обойтись без него. Однако есть состояния, когда операция - единственный существующий выход абсолютно во всех странах мира. Речь пойдет о паховой киле. Это именно тот случай, когда тактика и техника оперативного лечения в нашей стране и в других клиниках мира не отличается.

Что такое паховая кила?

Паховая кила или грыжа - это припухлость мягко-эластичной консистенции, которая наблюдается в паховой области. Встречается в 5% новорожденных, чаще у мальчиков. Может возникать с любой стороны, но чаще справа. В недоношенных детей грыжи встречаются значительно чаще и бывают двусторонние. Как правило, содержанием грыжи является петля кишки, у девочек может быть также яичник.

нормальное состояние паха

Паталлогия же выглядит таким образом

паховая кила

Можно ли «накричать» килу?

Нет. Это наиболее распространенный миф. Грыжа возникает вследствие слабости мышц передней брюшной стенки. Напряжение живота во время крика или дефекации выступает провоцирующим фактором, но ни в коем случае не причиной.

Беспокоит ли грыжа ребенка?

Конечно, да. Наименьшим проявлением грыжи является дискомфорт во время выпячивания, так как происходит сжатие нервных окончаний кишки. В отдельных случаях могут возникать приступы резкой боли, которые сопровождаются нарушением сна, временным отхождением стула или газов. Иногда наблюдаются обильные срыгивания.

Как  диагностировать паховую килу?

Как правило, диагностика хирургом или урологом не вызывает трудностей, когда в момент осмотра грыжа присутствует.

пахоая кила

В сомнительных случаях выполняется УЗИ паховой области для установления окончательного диагноза.

Лечение паховой килы 

Лечение паховой килы хирургическим путем осуществляется как открыто так и параскопично. Каждый метод имеет свои преимущества. Врач выбирает метод лечения в зависимости от возраста, веса, типа килы, общего состояния малыша.

Если состояние не критическое – операция может быть отложена до определенного возраста. Но в любом случае стоит помнить что кила – это «бомба замедленного действия". Не откладывайте лечение ребенка на годы и регулярно посещайте хирурга.

Особенно опасно защемление килы. Если ребенок очень беспокойный ,все время плачет а в паховой области наблюдается уплотнение нужно немедленно обращаться к врачу.

Фото: instagram, depositphotos

Читайте также

Маникюр и педикюр для новорожденного: как делать правильно? отвечает врач

Интимная гигиена новорожденных девочек: советы доктора

Интимная гигиена девочек: как лечить синехии - рассказывает врач

Что делать, если у малыша короткая уздечка: отвечает детский хирург

 

 

 

 

 

 

 

 

Новое на сайте