Столбняк: опасное заболевание активизировалось в Украине

Казалось бы, эта опасная инфекционная болезнь давно в прошлом, ведь ее удалось победить благодаря изобретению вакцины, но, к сожалению, новый случай столбняка зафиксирован в Украине.

На днях, во львовскую областную детскую больницу ОХМАТДЕТ поступил 12-летний мальчик у которого врачи диагностировали столбняк. Это первый случай заболевания ребенка столбняком в 2019 году в Львовской области, и седьмой - за последние несколько лет.

Несколько недель назад мальчик упал и поцарапал колено, в организм попала инфекция, которая и спровоцировала заболевание. В свое время родители – ангтипрививочники не сделали сыну плановую прививку АКДС, которая могла бы защитить его от этого недуга.

Мальчик проходит курс лечения в травматологическом отделении больницы, но будет ли оно эффективным, спрогнозировать пока трудно.

Чем опасен столбняк?

Риск столбняка возрастает летом, особенно среди детей, так как они часто падают,  получают мелкие  травмы которым часто не придают особого значения. Именно такие раны, царапины, порезы, укусы животных, могут стать причиной опадания инфекции столбняка в организм. Не привитые дети в особой группе риска.

По данным МОЗ болезнь очень опасна, так как в 50% случаев возникают осложнения,  которые приводит к смертельному исходу. К слову, лечение случая столбняка в США недавно обошлось больному в 1,2 миллиона долларов.

прививка от столбняка

Инфекция поражает нервную систему, провоцирует судороги, асфиксию и остановку сердца.  

Профилактика столбняка

Единственным способом защиты от столбняка является вакцинация.

Детям делают плановую прививку АКДС в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев. Повторная вакцинация ребенку  нужна в 6 и 16 лет.  В дальнейшем стоит обновлять прививки от столбняка каждые 10 лет.

Если вы поцарапались прямо сегодня то вероятность заразиться столбняком есть только в случаи если с момента последней прививки прошло более пяти лет. В таком случаи стоит провести экстренную профилактику. Чтобы вакцинироваться, достаточно обратиться к терапевту и получить направление в кабинет прививок.

Фото: depositphotos

Читайте также

Прививка АКДС: чего ждать после нее

Готовимся к прививке: что нужно знать родителям?

Всемирная неделя иммунизации: все, что нужно знать о прививках

Краснуха, ветрянка, корь… Какие прививки нужно сделать до беременности?

Новое на сайте