У малыша сыпь: как определить причину и в каких случаях обращаться к врачу

Высыпания у ребенка – это реакция организма на какой-то внешний раздражитель или признак болезни. Но как понять что к чему?

Кожа малыша очень нежная и чувствительная, поэтому покраснения и высыпания случаются нередко и могут вызвать настоящую панику у родителей. Причин высыпаний на коже множество  – начиная от банальной потницы, заканчивая корью или ветрянкой. Конечно, в любой непонятной ситуации стоит немедленно обращаться к доктору, но некоторые признаки развития заболевания  можно попробовать определить самостоятельно - по разновидностям сипи и другим симптомам.

Высыпания на коже: причины появления

Причин кожных высыпаний в медицине насчитывается десятки, но совсем не обязательно они свидетельствуют о серьезных сбоях в организме. Условно, сыпь можно разделить на два вида:

  •  Неинфекционная - укусы комаров и других насекомых, потница, аллергия на пищу;
  • Инфекционная - возникает в результате вирусных инфекций, кори, краснухи, ветрянки и.т.д.

Если вы обнаружили сыпь на теле ребенка, важно также учесть, есть ли другие признаки развития заболевания: вялость, кашель, высокая температура, отсутствие аппетита, рвота. Если ребенок кроме сыпи имеет сопутствующие симптомы заболевания - срочно вызывайте врача. Если же он чувствует себя хорошо, также стоит показаться доктору, но без лишней спешки и паники.

Как понять, что за сыпь возникла на теле ребенка?

Стоит внимательно присмотреться к сыпи и другим симптомам.

Геморрагическая сыпь 

Внешне она напоминает кровоизлияние внутри кожного покрова. Иногда она совсем мелкая, подобно точкам, иногда – тело ребенка покрывается большими пятнами. Такая сыпь требует  срочного обращения к дерматологу. Нельзя терять даже дня, ведь последствия могут быть плачевными.

Корь

Корь обычно проявляется пятнистыми высыпаниями, которые порой сливаются в большие пятна. Кроме того, у ребенка болит горло, появляется кашель, насморк, лихорадка, может появиться конъюнктивит. Лучшая профилактика заболевания – вакцинация.  В случае возникновения сыпи с признаками кори к врачу стоит обращаться без промедления.

Коксаки

Сыпь в форме волдырей распространяется по всем телу и даже слизистых оболочках больного ребенка. Кроме высыпаний наблюдается тошнота, высокая температура, признаки обезвоживания. Коксаки - опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства доктора.

Менингококковая инфекция

Очень опасная инфекция во время которой тело ребенка покрывается красными пятнышками с рваными краями, напоминающими звездочки. У ребенка повышается температура, головокружение, тошнота. В случаи подозрения на заражение этой инфекцией нужно сразу же вызывать неотложку.

Ветрянка

Это заболевание не так опасно для детей, как первых три, но осмотр доктора и назначение специального лечения – обязательно.  Сыпь во время ветрянки напоминает маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Когда они созревают и прорывают – на коже образуется корка.

высыпания на теле малыша

Сыпь провоцирует сильны зуд, но очень важно, чтобы ребенок не чесался. Кроме сыпи в первые несколько дней у ребенка может подниматься температура, появиться боль в горле, кашель, насморк, боли в животе.

Краснуха

Характерные признаки краснухи – сыпь по всему телу в форме розовых пятен размером до 5 миллиметров. Также у ребенка наблюдается плохое самочувствие и повышение температуры. Степень опасности не высока, но заниматься самолечением не стоит.

Розеола

Это заболевание не опасно, но может насторожить родителей ведь, его легко перепутать с краснухой. У ребенка поднимается температура и через 2 максимум 5 дней температура спадает, а тело покрывается сыпью. Но кашля, насморка и других симптомов нет.

Атопический дераматит

У ребенка наблюдаются покраснения кожи, шелушение и мокрая корочка. Все это доставляет ребенку дискомфорт, ведь кожа зудит.  Это заболевание не опасно, также требует обследования доктора и назначения лекарственных препаратов.

Акне

Иногда у новорожденных первых месяцев жизни наблюдается угревая сыпь на лице. Это не опасно, но показать педиатру все же, стоит.

Пелёночный дерматит

Сыпь в зоне подгузника, на шее, спинке, в зоне локтевых и коленных изгибов может появиться в жаркое время года. Достаточно чаще мыть ребенка, вовремя менять подгузник, устраивать «воздушные ванны», пользоваться специальным кремом – и сыпь исчезнет сама.

Потница

Мелкая красная сыпь, которая возникает у малышей  в складочках кожи, в области подмышек на туловище и животе.  Как правило не вызывает беспокойства. Для устранения сыпи достаточно соблюдения гигиены, воздушных ванн и конечно же одевать малыша по погоде, не допуская перегрева. 

Аллергическая сыпь

От остальных видов сыпи отличается тем, что распространяется не на всем теле, а только на отдельных его участках. Как правило, это мелкие красные прыщики, которые вызывают зуд (хотя не всегда). Стоит показать ребенка аллергологу, определить, что именно вызвало аллергическую реакцию –продукты, пыльца, шерсть животных и.т.д.  После исключения аллергена и приема антигистаминных средств сыпь исчезает.

Укусы насекомых

Если вы редко выезжаете из города и не приспособлены к пребыванию в условиях дикой природы, то и комариные укусы можете посчитать опасной сыпью. В сыпь от укуса насекомых имеет в центре собственно крохотный след от укуса. В большинстве случаев достаточно обычного крема от комаров и мошек, но если вы отдыхаете в экзотических странах и есть риск, что ребенка укусило неизвестное насекомое, то, конечно же, лучше перестраховаться обратившись к врачу.

Фото: depositphotos

Читайте также

Аллергия на укусы комаров у детей: какие симптомы?

Корь и вакцина КПК: Ульяна Супрун продолжает бороться с фейками

Пеленочный дерматит у новорожденных что это такое и как с ним бороться

Краснуха, ветрянка, корь… Какие прививки нужно сделать до беременности?

Новое на сайте