6 простых ежедневных действий для закаливания ребенка

Укрепить иммунитет и выработать способность организма ребенка противостоять различным заболеваниям поможет закаливание.

Без перегрева

Страхом номер один практически для каждой мамы является переохлаждение ребенка. В ход идут два одеяла на овчине поверх теплого комбинезона для грудничка и многослойные одежки для тех, кто уже освоил науку хождения. У особо тревожных мам малыши даже дома спят в шапочках, а вдруг надует из закрытой форточки! Перегревание ребенка, особенно до года очень опасно тем, что снижает защитные силы организма и ослабляет иммунную систему. Кроме того, если от переохлаждения ребенок может как-нибудь спастись активными телодвижениями, то перегрев остается только терпеть. Вспотевший ребенок может подхватить инфекцию даже от легкого ветерка, поэтому не кутайте и не надевайте «сто одежек» на свое чадо, отправляясь на прогулку. Если боитесь, что ребенок замерз, потрогайте шею или затылок – если они теплые, но не горячие, то все в норме!

ребенок

Читайте также: Все из детства: названа основная составляющая успеха в карьере

Доступ свежего воздуха

Воздушные ванны – очень важный элемент процедуры закаливания. Разрешайте ребенку в летнее время чаще бегать голышом и босиком, грудничку устраивайте «проветривание попы» - ходите без подгузника как можно дольше. В холодное время года помещение нужно проветривать не менее 4-х раз, это не только повысит сопротивляемость организма, но и убережет семью от скопления бактерий и вирусов. Температура воздуха в квартире должна быть не более 18 градусов по Цельсию, особенно в комнате, где ребенок спит.

ребенок

Ежедневные прогулки

Вооружившись слоганом «у природы нет плохой погоды», выходим на прогулку с малышом каждый день. Особенно актуально для осеннего периода, когда температура скачет. Эти перепады температуры хорошо тренируют организм, заставляя его приспосабливаться к любым погодным условиям.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – ценный помощник в деле закаливания. Они содержат пробиотики – молочнокислые бактерии, которые обладают имуномодулирующим действием и нормализируют кишечную микрофлору. Поэтому знакомить ребенка с кефиром, йогуртом, творогом и закваской можно уже в 8-9 месяцев. Отдавать предпочтение стоит продуктам, приготовленным в домашних условиях, это совсем не сложно – йогуртница сделает все за вас. Если время совсем не позволяет, на полках магазинов выбирайте только кисломолочку для детей. Стакан кефира на ночь – очень полезная привычка, которой организм скажет спасибо.

ребенок

Зарядка

Гиподинамия или недостаток физической активности ведет к различным заболеваниям, поэтому нужно взять за полезное правило не пренебрегать физической нагрузкой и каждое утро делать зарядку. Веселее всего делать вместе – ведь маме тоже будет полезно и для иммунитета и для фигуры. С ребенком постарше можно совершать утреннюю пробежку или велопрогулки.

Водные процедуры

Главное правильно водных процедур – постепенность. Маленьким деткам можно подливать ванную, наполненную водой температурой 36 градусов, более прохладную - с 30 градусов и понижая на градус раз в 3-4 дня до 24 градусов. Потом можно переходить к контрастному душу с такими же температурами. Умывание - тоже неплохой способ закаливания для тех, кто боится поддавать детей воздействию воды низкой температуры. Ребенок умывает лицо, шею руки до локтя и грудь водой температурой 28 градусов, с постепенным понижением до 17 градусов, после чего нужно растереть ребенка полотенцем. Вся процедура не должна занимать более 3х минут. Можно также растирать ребенка махровой варежкой, смоченной водой. Закаливание детей водой будет очень полезным, если ребенок часто болеет.

Читайте также: Замороженный лимон, черный банан и другие продукты: где брать витамины в ноябре

Фото: depositphotos

Популярное