Как вовремя заметить у ребенка проблемы со зрением и оказать необходимую помощь?

1185
p

Любовь Романовская,детский офтальмолог детской клиника «Добробут» расскажет, как не пропустить проблемы со зрением у ребенка.

В мире более 300 миллионов слабовидящих и около 40 миллионов слепых людей. В Украине абсолютную слепоту диагностируют примерно у 40 тысяч человек. В стране проживает около 200 тысяч слабовидящих людей, поэтому проблема снижения зрения стоит очень остро. Каждый пятый ребенок имеет те или иные проблемы со зрением. Давайте разберемся, как заметить отклонения.

Глазки новорожденного

Развитие зрения начинается с внутриутробного периода и продолжается очень активно до 3-6 лет, после – менее интенсивно. У многих родителей возникает вопрос: можно ли проверить зрение ребенку дома? Некоторые специалисты ответят, что проверка возможна только в кабинете врача и требует специального осмотра. Отчасти это так, но и в домашних условиях родители могут заподозрить наличие проблемы и вовремя обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Итак, начнем. Ребенок родился: на что же обратить внимание? Первое – это реакция на свет. Даже у новорожденного с первых часов есть реакция на свет. Младенец закрывает глаза, отворачивается от яркого света. Следующая реакция – сужение зрачков на свет. Для проверки необходимо в слабо освещенной комнате (малютка может лежать на пеленальном столике или быть на руках) включить источник света возле крохи, глядя на его зрачки. В то время, когда освещенность комнаты увеличится, зрачки ребенка сузятся. Это и есть правильная реакция. К концу первого месяца важно обращать внимание, как карапуз следит за игрушкой. Показываем спокойному малышу яркую игрушку на расстоянии 40- 50 см от глаз и медленно отводим ее в разные стороны, стараясь не издавать игрушкой громкие звуки. Кроха следит за нею глазками, поворачивает голову? Значит, все в порядке.

новорожденный

Что ты видишь?

Когда младенец подрастет, мы сравниваем свое зрение (если оно хорошее) с тем, что видит ребенок: мы видим самолет в небе, малыш тоже, рассматриваем цветы, букашек... К двум годам зрение проверяем теми же способами, но только добавляем проверку каждым глазом по отдельности, по принципу игры в пиратов, ладошкой плотно прикрываем один глаз, а другим рассматриваем предметы. К пяти-шести годам ребенок может различать цифры или знакомые буквы на расстоянии. К примеру, соревнуйтесь, кто первым рассмотрит номер маршрутки или троллейбуса.

ребенок в очках

Обязательный осмотр

Чтобы не доводить незначительные проблемы до стойкого снижения зрения, не стоит забывать о профилактических осмотрах у врача-офтальмолога. Впервые покажите ему малыша до трех месяцев, после, если не было патологии, ближе к году. Проверка остроты зрения по таблицам проводится впервые в 3 года, дальше обязательно к пяти годам. Школьникам проверяют зрение не реже раза в год. На осмотре доктор сможет не только выявить проблему, но и предложит варианты ее решения.

Что делать родителям, если есть проблемы

Во время диагностики офтальмолог при необходимости пользуется каплями для расширения зрачков. Такую процедуру назначают малышам из группы повышенного риска – это дети с косоглазием, амблиопией, миопией. Кроме того, будьте готовы к осмотру с применением капель, если малыш повредил глаз. Использование капель помогает оценить строение глаза, что позволяет более точно составить план лечения. После обследования, если это необходимо, врач порекомендует носить очки. Эта рекомендация оправдана при низком зрении, поскольку формирование зрительных функций у детей возможно лишь при хорошем восприятии. Правильно подобранные очки не причиняют никакого вреда ребенку, наоборот, помогают лучше видеть. Малыш перестает щуриться, пытаясь разглядеть предметы. Есть альтернатива очкам – мягкие контактные линзы (МКЛ), но об этом необходимо говорить в каждом конкретном случае, поскольку линзы подходят не всем.

ребенок в очках

Помогает ли аппаратное лечение?

Еще улучшению зрения способствуют кабинеты охраны зрения или аппаратного лечения. Они есть при некоторых детских поликлиниках. К сожалению, возможности этого метода отнюдь не безграничны, но эффективность процедур высока при правильной организации лечения. Процессом непременно должен руководить врач-офтальмолог. Аппаратные занятия успешно лечат косоглазие, помогают справиться с амблиопией, останавливают рост близорукости. Лечение в кабинете не заменяет ношение очков, но помогает добиться улучшения зрения и удерживать его.

Найти правильное решение помогут в сети оптик Люксоптика, где  принимает детский врач-офтальмолог.

Адреса кабинетов аппаратного лечения в сети оптик Люксоптика можно посмотреть здесь. 

Люксоптика

Напоследок хочется дать несколько советов для сохранения зрения всех членов семьи: делайте перерывы в работе за компьютером, следите за осанкой, больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь активными видами спорта, не игнорируйте профилактические осмотры.

Фото: depositphotos

Популярное