К врачу: как понять, что у ребенка весенняя аллергия?

Весенняя аллергия, причиной которой становится цветение растений, получила название поллиноз. Зачастую это неприятное заболевание продолжается вплоть до наступления осенних холодов, а также сильнее проявляется при сочетании с отдельными продуктами.

От весенней аллергии не застрахован никто, не зависимо от возраста и уже диагностированной аллергии на другие триггеры. При попадании раздражителя на слизистую он вызывает воспаление, которое многие путают с простудой и пытаются лечить именно ее. На самом же деле аллергия на пыльцу растений дает вполне понятную симптоматику.

Симптомы весенней аллергии: 

Ежегодно, в одно и то же время у ребенка появляется насморк, глаза начинают слезиться и краснеть, веки отекают, он жалуется на общее ухудшение самочувствия. Часто это сопровождается затрудненным глотанием, зудом неба, нередко возникает и кашель. Поллиноз может иметь астматический характер, вплоть до хрипов, одышки, свистящего затрудненного дыхания.  Попав на кожу, наиболее сильный аллерген вызовет атопический дерматит. Обычно страдающие поллинозом дети точно так же реагируют на персики, сливы или вишни, — эти фрукты по своей аллергенности дают ту же самую картину симптомов.

ребенок весной

Нередко весенняя аллергия начинается одновременно с непереносимостью пыли. Это проявляется в виде насморка без температуры. А если концентрация аллергена в воздухе повышена, например, вы попросили ребенка выбить ковер, то температура может подняться до уровня 37.3. При поллинозе эта реакция будет на всем протяжении цветения аллергена.

Аллергия ли это? 

Самым простым и эффективным способом выяснить, действительно ли симптомы имеют отношение к весенней аллергии, будет сдача кожных проб. Правда, делать их следует осенью, чтобы реакция была максимально чистой. А вот весной вы можете сдать кровь на иммуноглобулины, которые так же подскажут аллергическую природу насморка и общего недомогания малыша. Стоит особенно отметить, что поллиноз — хроническое, наследственное заболевание иммунной системы и от него невозможно целиком вылечиться, что бы ни утверждали отдельные сомнительные «целители». А вот добиться значительных улучшений можно, если проводить регулярную терапию за полгода до начала цветения растений. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Богатые тоже платят: 5 самых больших звездных алиментов на детей

Кот vs ребенок: брат-близнец необычно поздравил сестру с днем рождения

16 реальных людей, похожих на диснеевских персонажей

Первый прикорм: как, когда и с чего начинать?

Популярное