На запоре: что нужно знать о сложностях дефекации детей. На вопросы отвечает детский хирург

Ежедневный нормальный стул считается признаком хорошего здоровья ребенка. Любые изменения частоты, консистенции, цвета или запах является признаком его нарушения и требует незамедлительного обращения к врачу!

Многие родители ошибочно полагают, что запор – это болезнь. Совсем нет. Запор – это лишь симптом болезни, а вот какой - на этот вопрос должен ответить специалист – педиатр либо гастроэнтеролог, иногда, и довольно нередко – хирург! 

Петрик Сергей Михайлович
Эксперт

Врач-детский хирург Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ»

По данным статистики – жалоба на запоры у ребенка – это 3-5% от общих жалоб с которыми обращаются в детские поликлиники и 35 % от жалоб озвученных при посещении педиатров и гастроэнтерологов. 

Как распознать запор? 

В понимании родителей, запор – это нечастые либо болезненные дефекации. В большинстве случаев родители обеспокоены тем, что стул ребенка слишком большого диаметра и «твердый» по консистенции, акт дефекации болезненный, а позывы к нему часто  не приносят результата. 
Североамериканское общество гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN) определяет запор как «задержки или трудности в акте дефекации в течении 2 недель или более, с наличием вышеописанных признаков, которые вызывают достаточное беспокойство для пациента». 
Парижский консенсус про детский запор (The Paris Consensuson Childhood Constipation Terminology (PACCT)) определяет запор как «появление в течении 8 недель по крайней мере 2 из следующих симптомов: частота дефекации менее чем 3 раза в неделю, недержание кала больше чем 1 раз в неделю, наличие твердых каловых масс или каловых масс большего диаметра, пальпируемые через переднюю брюшную стенку каловые массы или определяемые каловые массы в прямой кишке при ректальном осмотре плотной консистенции, нарушение удержания стула или каломазание, а также – болезненные акты дефекации». 

Запор у ребенка  - мишка на горшке

Какие заболевания в детском возрасте вызывают запоры?

 Этот вопрос является очень правильным, поскольку, как мы с вами уже разобрались – запор - это не болезнь, а лишь ее следствие. 
Сразу хочу обратить внимание родителей, что причины запоров есть как соматические, так и «хирургические», при чем как врожденные, так и приобретенные, но давайте по порядку. 
Сделаем привязку к «рабочей» классификации запоров у детей, принятой еще в 1994 году. Ею пользуется большинство наших врачей.  
По причине запоры разделяют на: 

  • алиментарные, 
  • гиподинамические, 
  • органические: (врождённые аномалии толстой и прямой кишки; приобретённые аноректальные),
  • метаболические, 
  • токсические, 
  • вторичные или симптоматические при заболеваниях: (эндокринных; органов пищеварения; мочевыделительной системы, гинекологической сферы; инфекционных; сопровождающихся мышечной гипотонией; хронической гипоксией). 

Алиментарные, это запоры, которые более часто встречаются у детей раннего возраста, в возрасте до года, связаны с изменением питательного режима ребенка, переводом с грудного молока на смеси, введением прикорма и т.п., на них стоит обращать внимание родителям. 
Гиподинамические у детей бывают редко и связаны больше с заболеваниями нервной системы, при которых возникает парез кишечника. 
А вот органические запоры в нашей широте довольно таки частая патология, и являются следствием таких врожденных заболеваний как болезнь Гиршпрунга, долихоколон или, к примеру, мегаколон. Лечение этой группы запоров – преимущественно хирургическое. Зачастую диагностика этой группы настолько затруднена, что требует выполнения дополнительного метода исследования – ирригографии – введения контраста через прямую кишку с последующим выполнением серии рентгеновских снимков, анализ которых позволяет провести оценку состояния толстой кишки специалистом хирургического профиля. 
Вторичные или соматические запоры встречаются при эндокринных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также неврологических заболеваниях, которые сопровождаются мышечной гипотонией. 

Девочка лечит игрушку

Чем опасны запоры у ребенка? 

В норме стул здорового ребенка на выходе из толстой кишки должен содержать около 70% воды, остальные 30% – это «отработанный» материал.
Если нормальное продвижение кишечного содержимого по толстой кишке по какой-то причине нарушается, происходит дополнительное всасывание воды из него. Кроме того, вместе с водой, организм начинает «всасывать» и те «продукты переработки», которые уже давным-давно должны были быть выведены за его пределы. 

Врач, детский хирург Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ»

У ребенка визуально (то что могут заметить родители) это проявляется предрасположенностью к частым вирусным инфекциям (снижение общего иммунного статуса), периодическая тошнота, рвота, ацетонемический синдром, головные боли, периодическое (без видимой на то причины) повышение температуры,  высыпаниями в области ягодиц, бедер на височных областях и коже лба.

Хроническое воздействие такой интоксикации у детей более младшего возраста приводит к нарушению и задержке психомоторного развития: нарушению моторики (спектр манипулятивной деятельности); нарушению развития статики (умение держать голову, сидеть, ходить); нарушению сенсорных реакций (реакций на свет, звук и прикосновение); развитию языка (экспрессивная речь и понимание языка), то есть, если обобщить – к нарушению эмоционального и социального развития. 

У детей старшего возраста - к сонливости, быстрой утомляемости, потере внимания, к задержке умственного и физического развития (к примеру - отставание в школе). 
Также задержка стула приводит к формированию твердых каловых масс, и к увеличению диаметра стула, что в свою очередь, приводит к болезненности дефекации.

У него в памяти откладывается информация о том, что каждый поход в туалет «по большому» вызывает боль и дискомфорт, в связи с чем ребенок начинает специально сдерживать естественный акт дефекации.

Следовательно, хроническая задержка стула у ребенка приводит к расширению и перерастягиванию толстого кишечника в нижних отделах, что в свою очередь ведет к потере мышечного тонуса кишки (от него зависит сила перистальтической волны) и уже запускает каскад необратимых изменений, на которые медикаментозным лечением повлиять очень сложно и нередко приходится обращаться за помощью к хирургам.

Девочка у врача - запоры у детей

К каким специалистам необходимо обратиться, если у ребенка запоры? 

В этом случае необходимо четко понимать, что запор, как я уже упоминал – это всего лишь симптом болезни, а вот такой – предстоит определить специалисту. Ребенка необходимо, исходя из вышеперечисленной классификации, обязательно показать педиатру, гастроэнтерологу и хирургу. 

Как лечить запоры у детей? 

И здесь лечение напрямую зависит от причины его возникновения, но есть конечно и общие правила. 
Такое лечение, как правило, комплексное и включает в себя: 

  • диетотерапию (сейчас врачи-диетологи даже используют термин – фудотерапия – лечение едой), и она – именно на первом месте.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые способствуют черезмерному газообразованию, формированию твердых каловых масс и несут раздражительное действие на слизистую кишечника. И наоборот – добавить продукты которые способствуют нормальному пассажу (продвижению) по пищеварительному траку. В этом суть диеты от запоров.

  • медикаментозная терапия, так же комплексная, и включает в себя назначение прокинетиков, ферментов, лактулозы, препаратов симетикона и т.п.

И опять же таки – прием этих препаратов требует определенных схем и порядка, для каждого конкретного случая. Самолечение здесь категорически не допускается и может привести к усугублению основного заболевания; 

  • лечебная физкультура и массаж так же находят свое успешное применение в комплексной терапии.

Резюмируя, хочется отметить, что своевременная диагностика и вовремя начатое лечение поможет избежать нежелательных последствий и тяжелых осложнений. Ведь еще Пирогов говорил – будущее за медициной профилактической.
Не болейте и будьте здоровы! 

Фото: depositphotos.com, страница Facebook эксперта

 

Популярное