Летняя простуда у ребенка: что нужно знать родителям?

Наконец-то лето, а это означает, что не будет простуды у чада. Вот и наоборот. Далее все, что нужно знать родителям о летней простуде.

Можно выпить холодной воды, не надевать свитер и купаться столько, сколько угодно, ребенок же на отдыхе. А еще мороженое – его тоже можно!  И давайте признаемся, летом график детей другой: мы позволяем им лечь спать позже обычного и  пропускаем обеденный сон (ведь какой сон, когда так интересно лепить паски из песка).

Почему же случается простуда у детей в летнее время года?

Стоит жара, поэтому малыши тоже ищут прохладу: кондиционер, тенек со сквозняком, вентилятор и т.д. Резкий перепад температуры может пройти мимо взрослого организма (и то - не всегда), а вот ребенок простудится.

И да, зимой было бы проще: можно заварить горячий чай или дать теплое молоко с медом, а еще сделать прогревающие процедуры. А летом что? Первым делом - обращаемся к врачу и не занимаемся самолечением!

Симптомы летней простуды

Они не отличаются  от зимней: сначала появляется насморк и начинает першить в горле. Не стоит думать, что ребенку нужно просто покупаться еще раз в море, чтобы соленая вода вылечила. Таким образом можно усугубить ситуацию.  Если запустить простуду, то к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, тогда лечение может затянуться на неделю-две-три.

простуда у ребенка

Профилактика летней простуды

  1. Детский организм должен отдыхать. Это взрослые могут выдержать день и ночь без сна, если же ребенок устает, у него начинает падать иммунитет и простуду легко «подцепить». Если вы отправились на летние каникулы с малышом, старайтесь соблюдать привычный режим дня: спать на обед и принимать пищи по распорядку.
  2. Кондиционеры и системы вентиляции.  Прохладу можно найти в супермаркете, особенно возле отдела с мясом или молочной продукцией. Это делают  для правильного хранения продуктов. Помните о том, что резкий перепад температуры – одна из причин появления простуды, поэтому не берите ребенка с собой в супермаркет, пусть пока с папой (бабушкой, няней) погуляет на детской площадке.
  3. Домашний кондиционер. С ним тоже стоит быть осторожными. Он творит чудеса: за несколько минут сделает температуру в доме +18, теперь хоть дышать можно. В летнее время включайте его, когда ребенка нет дома, либо используйте вентилятор. Последний стоит направить в стену.
  4. Витамины. В жаркое время года ягод, фруктов и овощей полным-полно на полках супермаркетов, поэтому переходите всей семьей на летний витаминный рацион.

Фото: depositphotos

Читайте также

Атака кори: к чему приводит отказ от вакцинации

Кость широкая: младенец, который весит вдвое больше, чем новорожденный

Разыскивается школа: как и когда искать, чтобы найти самую лучшую

Сонное царство: почему важно спать минимум 7 часов?

Популярное