Укусил комар: защита детей от аллергии, отеков и зуда

Нежная кожа малышей на укусы комаров реагирует покраснениями, волдырями, зудом, а иногда и аллергией. Как спасаться от комариных укусов? Далее подробнее.

Лето – сезон не только свежих фруктов, овощей и ягод, но и комаров.  Комариные укусы – это дискомфорт для взрослого человека, что уже говорить о малышах.

Вещество, которое попадает в кожу после укуса комара, провоцирует раздражение на коже, сильный зуд и даже может спровоцировать ухудшение состояния. 

Средства от укусов комаров: используем правильно

  1. Спастись от комариных укусов помогут специальные средства. Очень важно их правильно использовать, чтобы не навредить детскому организму.
  2. Средства необходимо приобретать, исходя из возраста малыша. Нельзя использовать для ребенка взрослые препараты. 
  3. Ни в коем случае нельзя наносить средство на поврежденную кожу малыша (ссадины, раны, раздражения или сыпь на коже).
  4. После нанесения препарата, важно следить, чтобы оно не попало на слизистые (например, ребенок потер глаза).

ребенок

Как защитить новорожденного от комаров?

До года ни в коем случае нельзя использовать средства для защиты от комаров.  При выходе на прогулку необходимо одевать на кроху одежду, максимально закрывающую тело. Также стоит использовать противомоскитные сетки, которые можно натягивать на кроватки, коляски и манежи. Если же малыша укусил комар, нужно обратиться за советом к педиатру.

Как снять раздражение от комариного укуса? 

  1. К месту укуса можно приложить холодный компресс (лед, завернутый в полотенце), который способен снять зуд. Эффективным будет и сок лимона либо масло чайного дерева. Все методы стоит применять после консультации с врачом, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. 
  2. Нельзя, чтобы малыш расчесывал место укуса. Иначе это чревато занесением инфекции.  Остановить инфицирование микроранки поможет зеленка. 

новорожденный

Симптомы аллергии на укусы комаров

Как правило, после укуса комара появляется место укуса – красное пятно, которое чешется. Затем оно исчезает, но зуд может держаться до суток.  Ситуация усугубляется, когда у ребенка начинается аллергия на яд насекомого.

Аллергия на укусы комаров проявляется следующими симптомами: сыпь в виде крапивницы, тошнота, рвота, головокружение боль в животе и одышка. При обнаружении перечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Фото: depositphotos

Читайте также

Летний вояж: 7 способов занять ребенка в автомобиле

Летний завтрак: какие полезные продукты употреблять ребенку?

Открытие ученых: эмбрион в утробе способен различать лица

Операция «интоксикация»: так ли полезен детокс для организма?

Популярное