Опасная красота: самые ядовитые летние растения

Лето - это не только сезон ароматной клубники и пляжного отдыха, но также время цветения опасных растений. Рассказываем о видах флоры, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

Борщевик

Это растение достигает в высоту 3-4 метров, а самым ядовитым считается его сок. Борщевик содержит так называемые фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Через несколько дней после попадания сока растения на кожу, на ней образуются темные пятна, которые со временем превращаются в большие пузыри. По внешнему виду пузырчатые образования очень напоминают ожоги. Через некоторое время пораженное место начинает болеть.

Чтобы уберечь кроху от таких поражений, важно тщательно очистить кожу после попадания на нее сока борщевика. После этого ребенка следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Борщевик

Pinterest/thinkofroses.tumblr.com/spabiznes.ru.com

Аконит

Не менее опасным для детского организма считается и растение под названием аконит. Особенностью этого кустарника являются красивые цветы фиолетового цвета. Но нюхать, а тем более рвать цветочки категорически не рекомендуется. Такие меры связаны с неприятными симптомами, которые может вызвать растение: ожог слизистой оболочки рта и носа, судороги, рвота, проблемы с дыханием, обморок.

Помните, что аконит растет в горной местности, а также недалеко от водоемов. Если вы собрались провести несколько дней на природе, внимательно осмотрите растения, которые вас окружают.

Аконит

Pinterest/yandex.ua/divsad.by

Дурман обыкновенный

Это декоративное растение может привлечь малыша своим красивым внешним видом и запахом цветов. Но как только дурман обыкновенный попадает в желудочно-кишечный тракт, состояние крохи резко ухудшается. К основным симптомам отравления этим представителем флоры можно отнести головную боль, рвоту, сухость слизистых оболочек рта и носа, а также нарушение сердечного ритма.

Дурман обыкновенный

Pinterest/borovik.by/Irina Sokol

Наперстянка

Наперстянку очень часто можно встретить в садах и на дачных участках. Поэтому, если вы планируете отвести малыша на дачу, от этого растения лучше избавиться. Повышенные меры предосторожности вызваны тем, что практически все части растения являются ядовитыми. При легком отравлении ребенок может жаловаться на головокружение, тошноту и боль в желудке. А в особо тяжелых случаях наперстянка поражает сердечно-сосудистую и нервную системы, что требует срочной госпитализации.

наперстянка

Pinterest/sadok33.ru/greennirvana.ru

Белладонна

Данное растение хоть и выглядит очень красиво, зато содержит опасные алкалоиды под названием тропаны. При этом самыми ядовитыми принято считать ягоды белладонны. Даже при легком отравлении у крохи могут увеличится зрачки, возникнуть судороги и галлюцинации. Если вы заметили у ребенка любой из указанных признаков, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

белладонна

Pinterest/Комнатные растения

Фото: depositphotos, pinterest

Читайте также

Летняя простуда у ребенка: что нужно знать родителям?

Отпуск без проблем: как помочь ребенку пережить акклиматизацию?

Летняя боль: 5 главных детских проблем сезона

Укусил комар: защита детей от аллергии, отеков и зуда

Популярное