Пыльца или кондиционер: как отличить сезонную аллергию от простуды у ребенка?

Ребенок переел мороженого или виной всему тополиный пух? Далее симптомы, которые помогут отличить простуду от аллергии.

Июнь – время долгожданного отдыха для школьников, время моря, солнца и мороженого. «Подхватить» простуду – легко, достаточно ребенку зайти в прохладный супермаркет. Перепад температуры провоцирует появление простуды. Также в жаркую погоду, особенно в середине дня в воздухе находится высокая концентрация пыльцы. Вы решили весело провести время на даче, лесу или парке, а возвращаетесь уже с насморком и чиханием.

Как  отличить простуду от аллергии у ребенка?

Простуда – это вирусное заболевание, которое провоцирует слабость, слегка повышенную температуру, может появиться боль в горле, насморк и кашель. Необходимо обратить внимание на выделения из носа. Если у ребенка простуду, то они, как правило, имеют слизистую консистенцию, а также зеленоватый или желтый цвет. При аллергии выделения водянистые и бесцветные.

Симптомы простуды  могут усиливать к вечеру, например, повышаться температура.

ребенок болеет

Сезонная аллергия. Частыми симптомами при сезонной аллергии будет зуд в глазах, покраснение и слезотечение,  насморк, заложенность носа и зуб в задней части носа,  а также чихание – таким образом, организм пытается удалить аллерген из организма. При аллергии не бывает мышечной боли и ломоты в теле, как при простуде, но могут появиться темные круги под глазами, которые называют «аллергические фмнгалы». Как правило, симптомы при аллергии усиливаются при непосредственном воздействии аллергена. Например, если у ребенка аллергия на тополиный пух, то после прогулки в парке, его состояние может ухудшиться.

Педиатры говорят, что дети не рождаются с аллергией на пыльцу или пыль. Нужно, как правило, до 3 лет, чтобы она выработалась, поэтому у большинства детей до 3 лет нет аллергии, и родители имеют дело с простудой.

ребенок насморк

В любом случае, не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за помощью к педиатру, чтобы он поставил точный диагноз.

Фото: depositphotos

Читайте также

Летняя простуда у ребенка: что нужно знать родителям?

На боку или на животе: в какой позе должен спать грудничок?

Автокресло для ребенка: основные виды и правила выбора

Опасная красота: самые ядовитые летние растения

Популярное