Смотрю далеко: летняя профилактика проблем со зрением у школьника

Лето – возможность отдохнуть школьнику и набраться сил. Далее причины, почему не стоит чаду часто использовать гаджеты.

В современном мире дети еще не умеют толком выговаривать слова, но лучше любого взрослого знают, как скачать любимый мультик и как запустить игру он-лайн. Безусловно, гаджеты помогают детям быстрее развиваться и познавать мир, но негативно влияют на зрение детей. Если ребенок более 2-х часов в день сидит за ноутбуком, это способствует развитию «синдрома сухого глаза» - недостатка слезной жидкости в органах зрения. Чадо меньше моргает перед ноутбуком, поэтому его глаза реже омываются слезами.

Также современные гаджеты делают глаза детей (да и взрослых) «ленивыми». Это означает, что глаза привыкают смотреть близко – на то расстояние, на котором расположен планшет или ноутбук.  Это провоцирует появление дальнозоркости, то есть предметы, которые находятся близко, ребёнок способен рассмотреть, а что вдалеке, затрудняется сказать.

Но не планшетами едиными, у современного ребенка в возрасте 5-6 (или даже раньше) лет уже появляется мобильный телефон, который он тоже редко выпускает из рук.

Отсюда первое правило для профилактики проблем со зрением у детей – ограничить в летнее время использование гаджетов. Уроки учить не нужно, а 2 часа в день для игр или прочтения интересных новостей – это больше, чем достаточно.

мальчик в очках

Правила для профилактики проблем со зрением

Полезны для выполнения не только школьнику, но и родителям. К тому же, вместе - веселее!

Продукты для зрения

Летнее время года – это сезонные фрукты, овощи и ягоды. Рацион школьника должен быть сбалансированным, полезным и вкусным. Для профилактики проблем со зрением рекомендуется включать в рацион морковь, которая богата витамином А. Можно готовить  морковный сок, который легко усваивается детским организмом и его можно пить для утоления жажды. Полезным будет и микс моркови и петрушки (всего 1 столовая ложка сока), так как последняя зелень способна снять напряжение глаз.

Необходимо знать, что оранжевые продукты питания содержат каротин, а зеленые лютеин и зеаксатин. Именно поэтому  хорошо включить в летнее меню ребёнка абрикосы, чернику, чай из шиповника, шпинат, зеленый салат и т.д.

смузи из черники

Солнце, море, отдых

Лето – время  отдыха на море! Необходимо максимально занять ребенка, чтобы он даже не вспоминал о гаджетам. Итак, можно лепить паски из песка (интерес не пропадает даже у взрослых), учиться плавать, играть в пляжный футбол  и волейбол. К тому же, необходимо знать, что контрастные водные процедуры способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. Утро можно начинать с попеременного умывания то теплой водой, то прохладной (но не холодной!). Сделайте этот ритуал привычным для всей семьи, тогда ребенок не будет его воспринимать, как правило, которое заставляют выполнять родители.

Также хорошо делать каждодневную зарядку для глаз на отдыхе: садиться на берегу моря, сначала рассматривать ракушки возле себя, а потом переводить взгляд вдаль, рассматривая предметы на горизонте. Такое просто упражнение поможет тренировать глаза, «заставляя» их работать.

девочка на море

Фото: depositphotos

Читайте также

Новая игра на планшете помогает детям улучшить зрение

Не только гаджеты: какие продукты ухудшают зрение

Как вовремя заметить у ребенка проблемы со зрением и оказать необходимую помощь?

Опасная красота: самые ядовитые летние растения

Популярное