Что рассказать девочке-подростку о менструации?

Все, что нужно современному ребенку, он может прочитать в интернете. Но родителям стоит опередить такое саморазвитие. Далее, как и что рассказать девочке подростку о менструации.

Какие бы теплые отношения с дочерью ни были, не стоит ждать, когда она сама спросит «об этом». Важно опередить события, чтобы девочка-подросток без стресса восприняла первую менструацию.

Как подготовить девочку-подростка к первой менструации?

Несмотря на необычные ощущения от первой менструации,  это естественный процесс в женском организме. Рассказывать нужно всю правду, не преуменьшая и не «жалея» ребенка, но подбирая правильные слова.

Когда начнутся критические дни?

Для первых месячных нет определенного «правильного» возраста. Первая менструация может появиться в возрасте и 10, и 15 и 17 лет.  Но, как правило, у большинства она начинается в 12-13 лет. Именно поэтому очень важно говорить  об изменениях в женском организме с раннего возраста, но делать это в контексте природных функций. Ребенок должен знать, что однажды девочка станет такой как мама: появится грудь, вырастут волосы в определенных местах, фигура приобретет женский силуэт и т.д.

мама с дочкой

Анатомические особенности женского организма

Начало менструации – это  не просто ежемесячные мучения, это готовность организма забеременеть и родить ребенка.  Это необходимо для того, чтобы подросток понимала всю серьезность такого процесса как секс, что он несет не только удовольствие, но и определенные последствия, о которых нужно знать.

Начните с анатомических особенностях женского организма, расскажите для чего нужны месячные, как происходит процесс овуляции, об оплодотворении яйцеклетки и т.д.

Это можно сделать с помощью учебника, документального фильма или своими словами. Главное, чтобы девочка-подросток услышала вас.

«Я не такая как все»

Безусловно, подросток ходит в школу, где у есть друзья. Развитие каждой девочки происходит по-разному: кому-то уже в 7 классе нужно покупать бюстгальтер, а кто-то не носит его и в 9 классе. Разговор о первой менструации не должен быть в ключе – «я не такая как все девочки в моем классе. А у подружки Сони еще нет критических дней». Поделитесь с дочерью своим опытом, чтобы выстроилось доверие: когда  у вас впервые появилась менструация, какие тогда были гигиенические средств и т.д.

Все о гигиене в эти дни

Это очень важный пункт. Первая менструация – это, как правило, не обильные выделения коричневого цвета, которые могут состоять не только из крови, но и слоя слизистой оболочки матки, а также влагалищных выделений. Нужно познакомить подростка со средствами гигиены. Сначала расскажите, какие бывают, а потом вместе оправляйтесь в магазин, чтобы выбрать. Менструацию нельзя назвать приятной, поэтому улучшить состояние помогут максимально комфортные средства гигиены.

Фото: depositphotos

Читайте также

Рождение звезды: чем подросток из труппы Кэти Перри покорил Сеть?

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Страдание юного Вертера: ученые рассказали,почему грусть полезна подросткам

Обними крепче: 4 причины обнимать ребенка как можно чаще

Популярное