Ой, меня укусила оса: первая помощь и возможные риски

Если ребенка укусила пчела или оса, отдых не будет испорченным, если вы будете знать, как действовать в такой ситуации. Далее подробнее.

Лето – время спелых фруктов, но стоит помнить, что эти продукты любим не только мы, но и насекомые.  Укус пчелы или осы можно сравнить с ожогом. Последствия могут быть самыми разными: от болезненного опухания до аллергической реакции. Также может развиться Отек Квинке, что опасно для жизни и требует врачебной помощи.

 Что делать, если ребенка укусила пчела или оса?

Если ребенка укусила пчела или оса, нужно обратиться к врачу! Особенно незамедлительно это нужно сделать, если укус был в лицо, губу, язык, а также, если укусов было более 2.

ребенок

Важно оказать и первую помощь при укусе пчелы или осы:

  • Первым делом необходимо осмотреть место укуса, найти его будет просто – по красноватому оттенку и жгучей боли. Если ребенка укусила пчела,  она оставила жало, которое нужно вытащить с помощью продезинфицированного пинцета. Тот, кто будет выполнять процедуру тоже должен тщательно вымыть руки с мылом. Место укуса нужно промыть, а после извлечения жала, продезинфицировать спиртом, йодом, перекисью водорода или зеленкой.
  • Если ребенка укусила оса, жала вы не найдете, насекомое оставило в ране только яд, который необходимо промыть и продезинфицировать вышеперечисленными средствами.
  • На место укуса необходимо приложить холодный компресс либо соляной (чайная ложка соли на стакан воды), который снимет боль и распространение яда.
  • Также важно  дать принять ребенку любое антигистаминное средство, но только после консультации с педиатром. Это необходимо для того, чтобы предупредить появление аллергической реакции. Можно смазать место раны противоаллергическим кремом.
  • После укуса пчелы или осы остается отек, он может сходить до 2-3 дней. Рекомендуется давать ребенку часто пить, а также давать сладкий чай.

Фото: depositphotos

Читайте также

Укусил комар: защита детей от аллергии, отеков и зуда

3 веселых способа развить мелкую моторику ребенка

Откуда эта радость: источники серотонина, которые всегда под рукой

Только не кофе: другие источники кофеина, чтобы взбодриться

Популярное