Спиннер: чудо-игрушка или опасный гаджет?

Главный бестселлер 2017 года – игрушка спиннер! В этом я сама убедилась. Далее подробнее о пользе, вреде и личных наблюдениях.

Само по себе устройство очень незамысловатое: три лопасти  и подшипник посередине. Есть музыкальный варианты и светящиеся. Теперь дети могут ненадолго « забросить» компьютерную игру, чтобы поупражняться, кто умеет крутить не только в руках, но и на лбу и кончике носа – высший пилотаж.  Если для детей – это просто веселая и модная игрушка (они даже не подозревают, что спиннер развивает мелкую моторику), то для взрослых – это антистресс. Последнее  проверено на себе.  Помните эффект четок, когда перебираешь бусинки в руках? Да, успокаивает, то же самое делает и спиннер.

Сама наблюдала: когда дети на некоторое время отвлекаются на игру в песочнице, оставляя спиннер взрослым, последних уже не остановить.  Игрушка завораживает. Я, незаметно для себя, крутила ее 20 минут. Время пролетело незаметно. Какие мысли были в этот момент? Самое интересное, что никаких, просто крутишь, сосредоточившись на процессе.

спиннер

Игрушка настолько популярна, что ее «разгребают». Я специально обошла 5 детских магазинов игрушек, чтобы выяснить, какие бывают  и сколько стоят. Спиннеры могут быть металлическими, деревянными и пластиковыми – самый популярный вариант, сделанный чаще всего в Китае. Стоимость игрушки начинается с 214 грн, дешевле, увы, не смогла найти. Но можно найти в интернете: стоимость начинается от 35 грн, а доставка из Китая примерно 3-5 недель (конечно, если у вашего чада есть много терпения ждать).

спиннер

Вредны ли спиннеры?

Все зависит от того, их какого материала изготовлены. Родителям необходимо внимательно читать этикетку:  обращать внимание на то, из какого материала изготовлена данная игрушка, также должна быть указана страна производитель, и номер сертификата, подтверждающий её безопасность и разрешение на реализацию в категории товаров для детей.

Первый признак вредной игрушки – это, как правило, запах. Чем резче запах от игрушки, тем больше химического вещества под названием «фенол» входит в её состав.

Но появляются и экологичные аналоги спиннеров. Украинские производители создали игрушки-антистрессы с выразительными украинскими названиями: "Невгамовний Крученик", "Шалена Дзиґа", "Круть-Верть". Вариант!

 

Фото: depositphotos, Facebook

Читайте также

5 лучших фильмов для женского саморазвития

На шаг вперед: обзор образовательных платформ для детей

Прощай, реанимация: церемония прощания для недоношенных детей в больнице США

Без риска для здоровья: ученые создали уникальный крем-автозагар

Популярное