С отитом в самолет: чем опасен перелет для ребенка с заболеванием уха?

Путевка куплена, чемоданы почти собраны, но у ребенка появилась боль в ухе. Что делать, отложить поездку?

Как вы себя чувствуете при взлете и посадке? Первое – сильно закладывает уши и давит на голову. То же самое происходит и с детьми. А теперь представьте, если у ребенка еще и отит – воспаление в среднем отделе уха? Ситуация усугубляется. Но, что делать, если путевка уже куплена и вы уже мыслями на отдыхе?

Начнем с того, что отит чаще всего возникает на фоне ОРВИ и аденоидита, а также часто повторяющегося насморка.  Особенно распространенное это заболевание у малышей до 2-х лет. Все дело в анатомическом строении: у детей слуховая (евстахиева) труба шире и короче, чем у взрослых, поэтому туда легко проникают микробы. Также педиатры называют и другие причины, например, дефицит витамина АВ в питании ребенка, генетическая предрасположенность и несовершенная иммунная система.

ребенок в самолете

Коварство заболевания в том, что сначала оно протекает бессимптомно и родители не сразу могут заметить  его. Первые видимые симптомы – это температура, боль в ухе и слабость.

Родителям нее стоит лечить ребенка самостоятельно, чем быстрее вы покажете его врачу, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. Как правило, назначаются антибиотики, но можно обойтись и без них – это решит врач.

Если отит у ребенка случился накануне отпуска, специалист посоветует, что делать в этом случае. Но необходимо знать, что во время взлета и посадки очень закладывает уши. Состояние усугубляется, если у ребенка отит – начинаются сильные боли в ухе, которые могут травмировать его (ухо). К тому же, находясь дома, всегда можно позвонить педиатру и проконсультироваться по телефону, снова прийти на прием либо, в крайнем случае, вызывать 03, в другой стране, это сделать намного сложнее.

Фото: depositphotos

Читайте также

Думай-думай: 5 продуктов для здоровья мозга

Ученые нашли связь между коликами у ребенка и отношениями у родителей

Школа не за горами: как подготовить руку ребенка к письму?

Без нормы на солнце: чем опасно ультрафиолетовое излучение?

Популярное