Шутки плохи: как распознать солнечный удар у ребенка и что делать?

Стоит малышу 5 минут поиграть в песочнице летом без головного убора, как он может получить солнечный удар. Далее симптомы и что делать.

Не только прямые солнечные лучи могут стать причиной солнечного удара у ребенка. виной также может быть безветренная погода, высокая влажность воздуха, жажда и одежда не «по погоде». Мамы даже в жаркое время умудряются «кутать» малышей, считая, что самое опасное, что с ним может случиться – это простуда.

Врачи отмечают, что чаще всего солнечный удар случается у малышей от 0 до 3 лет, так как их организм еще не научился регулировать температуру.

дети на пляже

Какие симптомы солнечного удара у ребенка?

Впрочем, эти симптомы возникают и у взрослых при солнечном ударе.

Появляется тошнота, рвота, головокружение, слабость, лицо начинает краснеть и температура тела подниматься до 39-40 градусов по Цельсию, ребенок начинает обильно потеть, учащается пульс и одышка, а также может появиться носовое кровотечение. В более тяжелых случаях могут быть галлюцинации.

Очень важно родителям сразу распознать симптомы солнечного удара, незамедлительно вызвать скорую помощь или врача, а также, если вы находитесь на отдыхе, обратиться к отельному доктору. Это может делать один родитель, пока второй оказывает первую помощь ребенку.

Что делать при солнечном ударе?

  • Ребенка нужно перенести в тень или прохладное помещение и снять одежду. Важно уложить ребенка  на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Необходимо два полотенца смочить в воде, температура которой чуть выше комнатной: одним обтирать тело, второе положить на лоб. Важно сосредоточиться на обтирании в области шеи, подмышек, локтевых сгибов, в паховых областях и подколенных ямках.  Нельзя проводить процедуру с холодной водой, так как она может вызвать спазм сосудов.
  • Если малыш находится в сознании, его необходимо поить прохладной водой, компотом или чаем со льдом.  Ребенок сильно потеет при солнечном ударе, поэтому нужно пополнять жидкость в организме.
  • Не стоит давать ребенку жаропонижающие препараты, так как у него солнечный удар, а не инфекция.

И помните, даже если малышу стало немного легче после оказания первой помощи, его нужно показать врачу!

семья на пляже

Как в жаркую погоду избежать солнечного удара?

  1. Ребенок ни в коем случае не должен находиться на солнце без головного убора, также стоит перенести прогулку на утро (с 7.00-11.00) или вечер (с 5.00-17.00). Если вы находитесь в отпуске, обеденное время лучше проводить в номере отеля, а не в тени на пляже, так как перегрев может случиться даже в тени.
  2. Летом жарко не только вам, но и малышу, поэтому одевайте на него светлую и просторную одежду из натуральных тканей, которая не будет стеснять его движения.
  3. Если вы находитесь на даче, хорошо установить надувной бассейн, чтобы ребенок мог в нем поплескаться. От городской жары поможет душ. После прогулки с ребенком, обязательно проведите водные процедуры.
  4. В жаркую погоду малышу нужно чаще предлагать выпить воды или компота.
  5. Следите за тем, чтобы в помещении, где находится ребенок, не было душно, так как помимо солнечного удара, можно получить и тепловой. Используйте вентиляторы и кондиционеры. Например, вентилятор можно направить в стену, прибор будет «гонять» прохладный воздух в помещении, но не будет прямого воздействия на ребенка. Охлаждать комнату при помощи кондиционера стоит тогда, когда малыш находится в другой комнате.
  6. Жаркая погода лучше переносится возле моря, речки или водоема. Но важно помнить, что ребенок даже купаться должен в головном уборе (если он не ныряет).

Фото: depositphotos

Читайте также

Как ухаживать за детскими зубами: советы родителям

Недетское дело: важные мысли психолога о детской сексуальности. Развеем наши страхи?

Держитесь за животы: папа копирует селфи дочери

Как воспитать конструктора: интервью с мамой увлеченного мальчика

Новое на сайте