Не усмотрела: летние травмы у детей

За детьми нужен глаз да глаз, но стоит буквально на секунду отвернуться, как может случиться вывих, ушиб или даже перелом. Главное – не паниковать! Далее советы, как оказывать первую помощь при разных травмах у ребенка.

С одной стороны мы радуемся, что ребенок наконец-то вышел на улицу, чтобы поиграть на свежем воздухе, а не сидит уже пятый час за компьютерной игрой. Но, сидя за гаджетом, он точно вывих не получит (или нужно уж оччень постараться).

Как же весло кататься на велосипеде, роликах, прыгать на батуте или играть в догонялки! Кажется, у детей отсутствует инстинкт самосохранения: если бегут, во всю силу, если едут на велосипеде, то крутят педали, что есть мочи.

Задача родителей – не паниковать, если ребенок упал и ударился, а действовать по ситуации.

Первая помощь при летних травмах у детей

Скажем сразу, что симптомы ушибов, вывихов и переломов очень похожи между собой и в этом сложность  диагностирования.

Ушиб

Как правило, ушиб случается, если ребенок упал с небольшой высоты или ударился об тупой предмет. Боль возникает сразу, а также сопровождается припухлостью и появлением гематомы (красного цвета, потом меняет оттенок на багровый, а через день-три появляется синяк). Первая помощь при ушибах у ребенка – приложить что-то холодное к повреждённому месту. Например, можно промыть под проточной водой, приложить компресс со льдом, мокрое полотенце, это может быть и бутылка холодной воды, которую вы взяли с собой.  Если ушиб произошел в области суставов, необходимо наложить давящую повязку.  Если ушиб сильный, ребенка нужно показать врачу.

Растяжение

Как правило, симптомы растяжения такие, как и при ушибе (боль, гематома или ее отсутствие). Часто возникает в суставах, например, ребенок бежал и подвернул ногу. Если вы точно уверены, что у ребенка растяжение, нужно наложить давящую повязку и приложить что-то холодное. Но стоит знать, что растяжение очень похоже на вывих или перелом – в последних случаях без помощи врачей просто не обойтись. Если боль  сильная, можно дать ребенку обезболивающее до прибытия врача.

ребенок на площадке

Вывих 

При вывихе появляются сильные болевые ощущения, а травмированный сустав может деформироваться и смещаться, например, при вывихе ноги, одна конечность будет короче другой. Как правило, при такой травме замедляется кровообращение, поэтому может быть потеряна чувствительность конечности.  К поврежденному месту нужно приложить холодный компресс и зафиксировать: если вывих ноги, обеспечить горизонтальное положение, руки – зафиксировать с помощью косынки или другого полотна.  Далее отправляться в больницу (если вывих мелких суставов) или вызывать скорую помощь. Вывихи очень похожи на переломы и часто ими и сопровождаются, поэтому не стоит заниматься самолечением и самостоятельно вправлять поврежденный сустав.

Перелом

Симптомы перелома такие,  как и при вывихе: деформируется место повреждения, появляется сильная боль и нарушается подвижность.  При переломе у ребенка нужно обездвижить травмированную конечность, чтобы уменьшить боль и не допустить  большего смещения костей. Руку или нужно зафиксировать с помощью повязки из платка, предварительно сделав шину их подручного средства, например, палки или линейки.  Ребенку можно дать обезболивающее и вызвать скорую помощь. До ее приезда чадо не стоит кормить, так как есть вероятность, что в больнице потребуется наркоз.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как не отравиться в ресторане летом: 10 важных правил

Секреты воспитания: приучаем ребенка к порядку с детства

Как развивается малыш с 0-2 лет: на что обратить внимание?

Впервые за три года в Украине появилась сыворотка от ботулизма

Популярное