Вакцинация от кори: можно ли раньше года, нужны ли анализы и провоцирует ли она аутизм?

Врач-педиатр Лидия Бабич получает от родителей массу вопросов. В том числе, и о кори. На них она отвечает у себя на странице Facebook. Некоторые мы решили опубликовать у нас на сайте с разрешения автора.

Вспышки кори у детей фиксируются в разных регионах страны.  Одна из главных причин - дети не привиты от этого заболевания по решению родителей. 

Вместе с тревогой из-за распространения инфекции, растет и желание мам и пап больше узнать о заболевании, вакцинации и побочных эффектах.

Дальше прямая речь нашего консультанта...

Врач-педиатр Лидия Бабич

Врач-педиатр Лидия Бабич

Мне стало поступать много вопросов: "Корью стали болеть чаще, а ребенок не привит...", "Мы едем на Закарпатье, а там корь...", "Можно ли привить ребенка раньше года, ведь старший ходит в садик..." Отвечаю на важные вопросы о прививке от кори (КПК)

Ответы на важные вопросы о кори

  1. Для профилактики кори планово приказ  МОЗ Украины разрешает вакцинировать детей с года. (Хотя во многих странах - с 9 месяцев)
  2. Если был контакт и есть риск заражения корью (напомню, что это высокозаразное заболевание), то приказ гласит следующее: 
    "Для профілактики кору, паротиту, краснухи при виникненні осередку (наявність контактних осіб) цих інфекцій проводять вакцинацію в перші три дні від моменту контакту дітям старше 1-го року, які не хворіли на зазначені інфекції та не були щеплені".
    Дорослим (віком до 30-ти років) роблять щеплення, якщо вони не хворіли на зазначені інфекції і не отримали вакцинацію та ревакцинацію проти них."
    Вакцинация ребенка от кори
  3. Что стоит знать о вакцинации КПК (корь, краснуха, паротит)? 
  • Моновакцины от кори нет. Если ребёнок, например, переболел краснухой, то вводить вакцину КПК можно и нужно.
  • Вирус кори в вакцине хоть и жив, но очень слаб. И успех вакцинации может зависеть от самого процесса манипуляции. Например, обильное протирание места укола спиртом: если не дать спирту высохнуть, то попадание его небольшого количества в срез иглы может существенно снизить эффективность вакцины.
  • Она вводится подкожно, а не внутримышечно.
  • Аутизм от вакцины КПК не развивается - эти инсинуации опровергнуты уже давно.
  • КПК можно вводить в один день с другими вакцинами, просто в разные места. Если не в один день, то интервал может быть любым. Например, если делали прививку от гепатита, то не нужно ждать месяц, чтобы привить КПК.
  • Анализов перед прививкой не нужно.

Вывод редакции прост: вакцинировать от кори (вакцина КПК) ребенка старше года нужно обязательно. Детей, подростков, взрослых, которые не привиты, нужно вакцинировать уже сейчас.

К слову, к осени ожидают очередной, возможно, более глобальный виток заболеваемости корью.

Фото: depositphotos.com,fasebook 

Читайте также

Вирусные инфекции у детей: развеиваем мифы

Нужно знать заранее: какие инфекции опасны для эмбриона?

Ботулизм в Украине: симптомы, профилактика и лечение

Впервые за три года в Украине появилась сыворотка от ботулизма

Популярное