Возраст йоги: когда начинать заниматься детям?

Мастера йоги говорят, что все дети рождаются йогами. До трех лет они знают и демонстрируют все асаны (положения тела), мудры (положения пальцев рук) и пранаямы (дыхательные упражнения), а потом начинают забывать. И это правда.

Инструктор по йоге

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Моя двухлетняя дочь, заболев респираторным заболеваниям, делала «кобру» и «рыбу» - асаны на раскрытие грудной клетки. А в жару скручивала язык трубочкой и дышала через него – охлаждающая пранаяма ситали.

Современные дети уникальны. В 6 лет сами начинают заниматься йогой по маминому учебнику. Если вы придете в детский сад или школу и сядете перед детьми, скрестив ноги, они начнут вас копировать, пальцами сделают чинь-мудру, закроют глаза и споют «Ом», имитируя медитацию. Откуда они это знают?

Есть, конечно, baby yoga, но она больше нужна мамам, а не детям. Совместная практика с новорожденным и до возраста, пока ребенок активно не пошел, помогает расслабиться и отдохнуть маме, укрепляет связь между ребенком и мамой.

Возраст йоги не ограничен. Древняя практика, кажется, живет в каждом из нас. Знания о себе, своем уме, теле нужно просто бережно извлечь на поверхность. Занятия йогой для разных возрастов проходят в разном ритме и в разной форме, для детей - в виде игр, притч и историй. Инструктор рассказывает малышам о дыхании, о том, как устроен мир, о ненасилии, как быть дружелюбным.

3-7 лет

Йогу ведут уже самым маленьким, начиная с детсадовского возраста. Реже в 3, чаще все-таки после 4 лет ребенок может в группе делать простые асаны, играя, копировать животных, знакомиться с дыханием и лежа на спине представлять себя на ковре-самолете, пролетающим над городом.

Самым маленьким асаны помогают поддерживать и развивать гибкость, гармонично расти, чередовать активность и моменты сосредоточения, расслабляться и отдыхать. Занятие длится 30-40 минут, двух раз в неделю для начала вполне достаточно.

Детская йога с мамой

Наталья Онацко с дочкой

8-13 лет

Школьники более осознаны. Йога помогает им переключиться со стандартных уроков на игру, расслабиться и снова стать не учеником, а самим собой. Они также с удовольствием делают асаны, которые отражают мир вокруг: лев, кошка, собака, дерево, треугольник, мудрец, черепаха, гора – так переводятся на русский названия поз.

В этом возрасте важно укреплять мышцы спины и всего тела, формировать правильную осанку, развивать гибкость. Йога повышает иммунитет, улучшает работу всех систем организма (пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.). Активным детям йога помогает успокоиться, сосредоточиться на задаче, спокойным и тихим – раскрепоститься и быть уверенным  в себе.

Простые дыхательные техники и медитации учат управлять своими эмоциями. Ребенок начинает понимать, что несколько минут дыхания помогут сбросить напряжение, агрессию, сделать ум ясным перед контрольной работой. В Индии, США, других странах начинают вводить занятия йогой в школьную программу. В учебных заведениях, где ведут йогу и регулярно медитируют, снижается агрессия и риск асоциального поведения. Занятие проходит 40-60 минут, 2-3 раза в неделю.

14-17 лет

Подростки могут заниматься йогой наравне со взрослыми. В переходном возрасте больше проявляется склонность к динамичной йоге и вызовам: делать сложные асаны лучше всех, если Приветствие Солнцу – то 108 кругов. И практика с подростками более яркая. Если во взрослом классе практика проходит под новый саундтрек Mobi, то у подростков временами уместен хип-хоп или другая танцевальная музыка.

Инструктор по йоге

В 14-17 лет важны не только физические аспекты йоги – то, что йога делает тело красивым, гармоничным и здоровым. Намного ценнее то, что она помогает выстраивать отношения с собой и окружающим миром. Дает гармонию, ощущение единства с собой, природой, окружающими людьми, свободу в общении, помогает справиться с застенчивостью и плохим настроением, управлять вспышками гнева, быть творческим и достигать целей.

Полное погружение

Удобные форматы для детей от 8 лет и подростков – йога-лагеря с погружением в практику, творчество, игры на раскрытие лидерских качеств и умение работать в команде. Если занятие в городе можно пропустить, тренинг дает полный опыт здорового образа жизни и отношения к миру.

Один из принципов йоги – ненасилие. Часто родителям очень хочется дать ребенку все самое лучшее, в том числе, обязательно заставить заниматься йогой. Эффективнее найти инструктора, который сумеет вдохновить на практику или съездить в семейный йога-лагерь, где ребенок получит свой опыт, захочет заниматься дальше или нет – это уже будет его решением.

Источник видео в тексте: youtube

Фото в тексте: из личного архива Натальи Онацко

Фото на главной: depositphotos

Читайте также

Хирург расскажет: 5 ответов на вопросы об интимных проблемах мальчиков

Не усмотрела: летние травмы у детей

Брекеты для детей: кому нужны, виды и стоимость

Держи осанку: какие причины развития сколиоза у детей?

Популярное