9 симптомов у детей, которые вы никогда не должны игнорировать

Иногда родители любят преувеличивать проблемы, а иногда – попадают в точку с диагнозом. Далее, какие симптомы у детей нельзя игнорировать?

Высокая температура

Один из основных и серьезных симптомов, который нельзя игнорировать и заниматься самолечением. Если у ребенка температура от 37-38 градусов по Цельсию, звоните педиатру для консультации. Вы не можете знать наверняка природу повышения температуры. Например, лихорадка может свидетельствовать о бактериальной инфекции, которая быстро распространяется по всему организму. Особенно опасно повышение температуры у малышей до 3 месяцев.

Температура, которая держится более 5 дней

Лихорадка, вызванная распространенным вирусом, таким как простуда или грипп, обычно уходит в течение пяти дней. Если спустя это время температура стоит на месте (такая же повышенная), это признак того, что инфекция может быть слишком сильной. Немедленно вызывайте неотложную помощь.

ребенок болеет

Температура, онемение шеи, головная боль и сыпь

…а также тошнота,  рвота, слабость, повышенная чувствительность к свету или звуку, мышечная боль и нарушение сознания,  такие симптомы могут говорить о менингите – воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга.

Появление родинок

Если вы заметите, что родинка имеет неправильную форму, имеет оборванные границы или неоднородный цвет, то все это признаки могут свидетельствовать о  потенциальном раке кожи. Обратитесь к онкологу!

Внезапная боль в животе

Внезапная боль в нижней правой части у ребенка может говорить об аппендиците. Попросите его прыгнуть вверх и вниз, если ему сложно это сделать, скорее всего - диагноз верный.

Также  боль, вызванная аппендицитом, может начинаться вокруг пупка и мигрировать вправо. К этому симптому может прибавиться диарея, рвота и температура.

ребенок плачет

Головная боль и рвота

Если головная боль, сопровождающаяся рвотой, случается у ребенка утром или заставляет его проснуться ночью, это может быть признаком мигрени. Игнорировать симптомы нельзя, так как нужно комплексное лечение, которое должен назначить врач. Обезболивающее только на некоторое время избавит от проблемы.

Сухой рот и губы, уменьшенное мочеиспускание

Эти симптомы могут говорить об обезвоживании у ребенка. Обратитесь сразу за помощью к специалистам.

Распухшее лицо

Распухший язык, губы или глаза, наличие рвоты или зуда могут сигнализировать о серьезной аллергической реакции (анафилаксия). Немедленно звоните в неотложную помощь, а также спросите совета, какое антигистаминное средство можно дать до их приезда.

Рвота после падения

Как правило, если ребенок старше 6 месяцев падает с высоты своего роста и приземляется на что-то мягкое, это не представляет никакой угрозы. Если же малыш упал, и у него началась рвота, этот симптом может говорить о сотрясении мозга.

Фото: depositphotos

Читайте также

Не может быть: ученые рассказали, как сделать фигуру идеальной

Важные вещи: чему нужно научить детей, чтобы защитить от сексуального насилия - мнение психолога

Доктор против мифов: нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

Что ты натворил? Зачем детям креативность и как она влияет на успешность в будущем

Популярное