Не ходите детки: нужно ли новорожденному посетить всех профильных врачей - отвечает педиатр

С появлением малыша многие мамы и папы начинают тщательно оберегать его от вредного воздействия окружающей среды. При этом родители не забывают показать кроху целому десятку специалистов. Нужно ли это делать? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

На протяжении многих лет обследование грудничков у лора, ортопеда, хирурга и других специалистов считалось нормой. Мамы охотно посещали поликлинику, считая, что это поможет их ребенку вырасти здоровым. Но на деле подобные меры приводили лишь к гипердиагностике. В каких случаях нужно действительно обращаться к профильным специалистам? Отвечает детский врач Лидия Бабич.

Лида Бойко

Врач-педиатр Лидия Бабич

По мнению Лидии, осмотр у невролога, хирурга и прочих докторов должен происходить лишь в том случае, если на то есть показания. А поскольку кроха еще не в состоянии рассказать о том, что его волнует, за самочувствием младенца должны наблюдать родители. Еще одной причиной посещения узкопрофильного специалиста может стать ситуация, когда вопрос выходит за пределы компетенции педиатра.

В других случаях обращаться к указанным специалистам и проводить ребенку обследование просто нет смысла.

На мой взгляд, у нас какая-то нездоровая ситуация с границами компетенции специалистов. ЛОРы не должны в норме лечить отиты и риносинусты в таких количествах, владей педиатры банальной отоскопией. Стоматологи детей видят уже на стадии кариеса. Педиатры отсылают к узким специалистам здоровых детей,

- отмечает Лидия Бабич.

Красивый ребеночек сидит

К слову, в протоколе о медицинском уходе за здоровым ребенком в возрасте до трех лет этому вопросу уделен целый пункт. В нем сказано, что необоснованное увеличение количества осмотров специалистами не приводит к улучшению состояния здоровья ребенка.

Однако, решение о походе к неврологу или хирургу все равно принимать родителям. Но прежде, чем это сделать, убедитесь в том, что обследование действительно необходимо вашему ребенку.

Фото: depositphotos

Читайте также

Ой, меня укусила оса: первая помощь и возможные риски

Хирург расскажет: 5 ответов на вопросы об интимных проблемах мальчиков

Шутки плохи: как распознать солнечный удар у ребенка и что делать?

Верю-не верю: опровергаем самые распространенные мифы о подгузниках

Популярное