​​​​​​​

5 фактов о вирусе Коксаки, которые нужно знать

В жаркую погоду пробуждается опасный вирус Коксаки. Далее факты, которые нужно знать, чтобы обезопасить ребенка.

5 фактов о вирусе Коксаки родителям на заметку

Коксаки – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются энтеровирусы, а размножается в желудке и кишечнике.

Как передается вирус Коксаки?

Вирус Коксаки передается воздушно-капельным путем, поэтому дети могут его привезти из отпуска с родителями или принести из детского сада. Также есть вероятность «подцепить», купаясь в водоемах, употребляя грязные продукты питания (немытые) и неочищенную воду.

Как правило, им болеют дети до 5 лет (реже до 12), а потом организм образует иммунитет и повторно заразиться нельзя. Но случаются заражения и у взрослых, и у пожилых людей.

Какие симптомы вируса Коксаки?

При заражении вирусом Коксаки появляется головная боль, ломота в мышцах, появление на слизистой, поверхности щек и миндалинах оболочке небольших пузырьков. Симптомы могут напоминать ветрянку, но при Коксаки пузырьки болезненные, но не зудят, как при ветрянке. Инфекция также может провоцировать температуру до 39 градусов по Цельсию, рвоту и диарею. 

ребенок у врача

Как происходит лечение?

Если говорить о конкретных препаратах для лечения вируса Коксаки, то их нет.  Лечение врач назначает, как правило, поддерживающее и симптоматическое. Также важно обеспечить больному постельный режим и обильное питье. Из рациона необходимо убрать продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку: соленое, острое, горькое, кислое и чересчур сладкое.

Антибиотики при вирусе Коксаки не назначают, так как они не лечат вирусные инфекции, а только могут усугубить состояние.

Профилактика вируса Коксаки

В первую очередь профилактикой является личная гигиена. Это о том, о чем постоянно говорят и родители, и воспитатели: необходимо мыть руки, продукты питания, не использовать чужую посуду (не пить воду из стакана соседа за столом), а также не пить воду из-под крана.

Какие последствия?

Если вовремя обратиться к врачу и правильно ухаживать за ребенком, как правило, улучшение состояния будет через 2-3 дня. В противном случае вирус Коксаки способен провоцировать появление менингита.

Фото: depositphotos

Читайте также

5 причин, почему ребенку нужно подарить кота

Приемы в воспитании, которые могут разбаловать ребенка

Потеть не придется: всего одна поза, которая улучшит метаболизм

Опасно для печени: почему нужно кормить грудью минимум полгода и не вводить прикорм слишком рано

Популярное