Метод Кенгуру: почему он так важен для недоношенных детей?

Метод Кенгуру - это эффективный способ выхаживания детей, родившихся раньше положенного срока, при котором задействуется физический контакт «кожа к коже» новорожденного и мамы. Далее подробнее.

Недоношенными являются дети, которые появились на свет с 28037 неделю беременности. Безусловно, их вес будет намного меньше, чем у детей, который родились в положенный срок – от 1 кг-2,5 кг. Недоношенные дети могут появиться на свет с еще не до конца сформированной сердечно-сосудистой системой, пищеварительной, дыхательной или нервной.

Причин для преждевременных родов много, например, предшествующие аборты, патологическое течение беременности, нездоровый образ жизни, возраст  (слишком молодой или  пожилой), многоплодие и т.д.

Но в современном мире медицина на высоком уровне, поэтому таких детей выхаживают  в специализированных клиниках до определенного времени. Дома же можно применять метод Кенгуру. Он просто в применении и не требует никаких дополнительных затрат, только ваше время и терпение.

Как применять метод Кенгуру?

  • Суть способа такова: малыша ежедневно от одного до нескольких часов в день, кладут на грудь мамы, причём лицом друг к другу. Чтобы температура тела сохранялась, ребенка накрывают сверху пеленкой. Метод Кенгуру ускоряет адаптацию малышей к окружающей среде. Они быстрее набирают вес и лучше развиваются: ребенок слышит сердцебиение и голос матери, улавливает запахи молока и тела, чувствует легкие поглаживания и меньше плачет. В такой позе малыш находится в безопасности, поэтому не испытывает стресса, а значит уровень кортизола в крови снижается.
  • Метод Кенгуру также способен уменьшить восприятие боли, поэтому малыш может не реагировать на процесс взятия анализов.
  • При Методе Кенгуру должно быть грудное вскармливание сцеженным молоком или непосредственно грудью. Но педиатр может назначить дополнительные питательные вещества.

новорожденый

  • Кстати, способ «кожа к коже» полезен не только недоношенному ребенку, но и новоиспеченной маме: высвобождает окситоцин и делает маму расслабленной, тем самым облегчая выработку молока.
  • Зарубежными исследованиями было показано, что при использовании этого метода стабилизация состояния ребенка продвигалась быстрее, чем в инкубаторе. И уровень смертности у недоношенных малышей снижался, а выживаемость на 30–70% увеличивалась. Все-таки как много значит мамино тепло.
  • Кроме того, у детей, имевших с мамой контакт «кожа к коже» наблюдались на протяжении первых десяти лет жизни более интенсивное умственное и физическое развитие.
  • Недоношенные дети рождается с несовершенной иммунной системой, поэтому более восприимчивы к перепадам температур и инфекциям. Метод Кенгуру поможет малышам поднять иммунитет.
  • Этот метод очень помогает во взаимоотношениях между ребенком и мамой, а также со всей семьей. Метод Кенгуру прививает чувство привязанности родителей к их чаду, повышает их самооценку и уверенность, в том, что они могут помочь своему малышу. И как важно для родителей знать, что их малыш здоров, полон сил и радуется новому дню.

Единственное противопоказание использовать Метод Кенгуру – это нестабильное состояние малыша. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Фото: depositphotos

Читайте также

Штрафы или личная ответственность: как заставить родителей заботиться о безопасности детей в машине

6 вопросов, которые нельзя задавать беременной и одинокой

Как побороть усталость после родов: советы молодой маме

Писающий мальчик: что можно вынести из инцидента в метро Киева + мнение педиатра

Популярное