Киднеппинг в Киеве: еще раз о том, как обезопасить детей от похитителей

«Не подходи к незнакомцу, не бери ничего у него и никуда с ним не иди», - об этом нужно говорить с детьми с раннего детства.

Сообщество  Kyiv Live в Facebook сообщило, что возле школы на Вербицкого незнакомые приглашали детей пойти за мороженым.

В опубликованном документе говорится о том, что неизвестных было четверо.

Похищение детей возле школ и детских садиков, парках – тема распространённая, поэтому с самого раннего детства ребенку нужно объяснять, что с «чужими дядями и тетями» не стоит никуда идти, а также садиться к ним в машины и вообще затевать любой разговор.

Как правило, «добрые дяди тети» притворяются хорошими, они не тащат детей, так как это может привлечь внимание окружающих. Чаще всего ребенок идет к похитителям «по доброй воли». Ему обещают мороженое/пирожное/шоколадку, ему предлагают пойти в парк аттракционов, просто поиграть, посмотреть животное, которое живет дома у «дяди иди тети». «Там за углом есть коробка с котятами, у меня дома живет ежик, я нашел щенков»….Детская любознательность иногда выше, чем безопасность. Ребенку интересно, поэтому он забывает о том, что говорили родители.

ребенок похищение

Как уберечь ребенка от похитителей?

  • Сложно объяснить ребенку 3 лет, кто такой педофил (да и рано еще), но необходимо постоянно говорить о том, что к незнакомым людям подходить нельзя, нельзя с ними и разговаривать, брать что-то из рук, провожать идти и идти с ними за угол/домой/ и т.д. Частый предлог похитителей: «Пойдем, я отведу тебя к маме и папе». Они могут представиться родственником, другом, кем угодно лишь бы заполучить ребенка.
  • Школьнику можно подарить мобильный телефон. Во-первых, вы всегда будете с ним на связи, а во-вторых, можно установить отслеживание мобильного. Также нужно придумать кодовое слово. Например, вы не успеваете забрать ребенка из школы, поручаете это своей помощнице. Естественно, ребенок ее не знает. Вы должны ей сказать кодовое слово, а ребенок при встрече должен его спросить.
  • Объясните ребенку, что взрослые люди не просят помощи у детей. Если  к нему подошел незнакомец с просьбой: «Помогите мне отнести котят домой» (или любой другой), - то от него нужно держаться подальше и скажу сказать воспитателю садика, учителю в школе или кому-то из взрослых, кому ребенок доверяет.
  • Ребенок должен знать, что внешность обманчива. Если к нему подходит красивая девушка с предложением пойти куда-то и если ребенок ее не знает, нельзя с ней идти!
  • Научите ребенка кричать! Да, дети это хорошо умеют делать при родителях или когда им не купили игрушку, а теперь нужно побороть стеснение и научиться кричать, когда рядом нет родителей. Крик привлечет внимание окружающих.
  • Объясните ребенку, что родители могут за себя постоять. Если незнакомец говорит, что маме или папе стало плохо и ребенок должен пойти с «дядей», чтобы помочь с родителями – чадо не должно верить! Родители ответственные, они любые проблемы могут решить сами! Также школьнику необходимо перезвонить папе, бабушке или другим родственникам для уточнения информации. 

Фото: depositphotos

Читайте также

«Похищенная принцесса»: тизер первого украинского 3D мультфильма

Дружба крепкая: как помочь ребенку заводить друзей?

Опыт мамы: как я учу дочь говорить правду

Купи, купи, купи: как реагировать на бесконечные детские «хочу»?

Популярное