Вирусный насморк у детей: симптомы, лечение и профилактика

Вирусный ринит - одно из самых распространенных детских заболеваний. Особенно часто такой вид насморка возникает в осенне-зимний период, когда активизируются различные бактерии и вирусы. О том, как его распознать и лечить читайте в нашей статье.

Причины вирусного насморка у детей

Развитие недуга может спровоцировать ослабленный иммунитет, переохлаждение, воздействие патогенных микроорганизмов. Нередки случаи, когда вирусный ринит является симптомом серьезного заболевания. Например, такой вид насморка может быть предвестником гриппа, кори или дифтерии.

Симптомы вирусного насморка у детей

К первым симптомам вирусного насморка у детей можно отнести сухость и жжение в носовой полости. Малышу становится трудно дышать через нос. Это происходит из-за отечности слизистой оболочки носа. После этого появляются обильные слизистые выделения. Чаще всего они жидкие и прозрачные, но в некоторых случаях имеют светло-зеленый оттенок.

Позже к указанным симптомам прибавляются и другие признаки простуды: головная боль, ломота в теле, слабость, боль в горле, повышенная температура тела.

Как лечить вирусный насморк у ребенка?

При первых признаках ринита нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Исходя из общих симптомов и состояния здоровья малыша, доктор назначит необходимые противовирусные препараты. Они призваны блокировать размножение патогенных вирусов, которые и привели к насморку.

девочка заболела

Еще одной группой препаратов, которые используются для снятия симптомов вирусного насморка являются сосудосуживающие назальные капли и спреи. Они суживают носовые кровеносные сосуды, снимая отек слизистой оболочки носа. При этом такой препарат может назначать только врач.

Не менее эффективными при лечении вирусного насморка у детей являются и фитонциды, которые содержатся в луке, чесноке, черной смородине, редьке, лимонах, красном перце. Эти продукты богаты биологически-активными веществами, подавляющими рост болезнетворных бактерий. Обогатив рацион крохи этими и другими дарами природы, вы ускорите процесс выздоровления и укрепите его иммунитет.

Если ребенок слишком часто болеет вирусным ринитом, доктор может назначить ему ингаляции, промывания носа или прогревание гайморовых пазух. Каждая из этих процедур положительно воздействует на состояние органа дыхания. Но проводить их стоит лишь в том случае, если нет противопоказаний и осложнений.

Профилактика вирусного насморка у детей

Как бы там ни было, а предотвратить любое заболевание гораздо легче, чем заниматься его лечением. Следите за тем, чтобы кроха одевался по погоде и не переохлаждался. При этом ноги ребенка всегда должны быть в тепле.

Не стоит забывать и об общих правилах укрепления иммунитета. Рацион ребенка должен быть полезным и разнообразным, а в меню стоит добавить сезонные продукты, которые повышают защитные силы организма.

И, конечно, старайтесь как можно чаще проявлять любовь и заботу по отношению к своему чаду, ведь положительные эмоции также улучшают состояние здоровья. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: depositphotos

Читайте также

Чем полезна йога для ребенка, и какие асаны выполнять - рассказывает инструктор йоги

8 секретов мам, дети которых хорошо спят

К сезону простуд готовы: как защитить детей и всю семью?

График вакцинации ребенка: что нужно знать родителям

Популярное