Как родителям своевременно распознать подростковую депрессию?

Подростки часто подвержены перепадам настроения. Какие причины? Далее подробнее.

Переходной период, как правило, ознаменуется возрастным бунтом. Гормональный всплеск влияет на физические изменения тела, и на настроение. Впрочем, последнее не у всех происходит.

Я не помню свой подростковый период, потому что его не было. Точнее: не было бунтов, разногласий с родителями, неразделенной любви и слез в подушку. Была школа, потом секция по танцам, дзюдо и занятия с репетитором по английскому и алгебре (каждый день!). Наверное, некогда было думать о том, как несправедлив мир, мой «эфир» постоянно был забит. Я уже не говорю о том, что выходные были расписаны как у  президента какой-то компании. Да, был блокнот с любовными стихами, но просто потому, что они красивые, их приятно читать кому-то вслух, их приятно переписывать из книг гелевыми цветными ручками, «украшать» поля блокнота  наклейками из сердечек.

Я не помню противоречий с родителями и слов, что они меня не понимают. Наверное, потому что не было боязни взрослой жизни. Еще в 11 лет я знала, кем хочу стать и что нужно для этого делать. Страх, конечно, был, но совсем чуть-чуть.

Исследователи Лондонского Университета при разработке Millennium Cohort Study опросили более 10 000 подростков, родившихся в 2000-2001 годах и обнаружили, что 25% 14-летних девушек показывали все признаки депрессивного состояния, – пишет The Independent.

Доктор Марк Буш рассказал, что такую статистику можно объяснить тем, что именно девушки сталкиваются с чрезмерным стрессом из-за давления в школе, неприятием собственной внешности и буллинга в соцсетях. 

Что могут родители сделать в такой ситуации? В первую очередь быть внимательными к своим «уже не детям, но еще и не взрослым». Чем раньше обнаружите первые признаки депрессивного состояния подростка, тем быстрее сможете предпринять меры.

подросток

Признаки, которые помогут распознать подростковую депрессию:

  • То, что нравилось раньше, уже не нравится. Это касается и занятий, и вещей, и даже еды. Один из признаков подростковой депрессии – апатия, которая проявляется безразличием.
  • Отсутствие аппетита. Нет настроения даже для любимых блюд.
  • Безответственное поведение и мысли (разговоры о смерти). Последнее может проявляться в высказываниях, рисунках, фильмах, которые смотрит подросток и т.д. Безрассудные поступки тоже могут быть признаком подростковой депрессии. Они означают, что ребенок не боится за свою жизнь.
  • Если у подростка всегда были друзья, но внезапно появилось желание и тяга к одиночеству и бессонница, на это стоит обратить внимание родителям. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Подросток-вегетарианец покоряет Instagram десертами и завтраками

Бунт подростков: как поддержать ребенка в его поисках смысла

Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

Йога в жизни подростка: что нужно знать родителям?

Популярное