Корь в Украине: все, что нужно знать о вирусном заболевании

Корь – вирусное заболевание, при котором происходит интоксикация организма, лихорадка, пятнисто-узелковая сыпь и поражение конъюнктивы.

На начало сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской (747 случаев), Одесской (589 случаев) и Тернопольской (70 случаев) областях. Главная причина вспышек кори - низкий уровень охвата вакцинацией. В прошлом году меньше половины украинских детей были привиты от кори по графику. Об этом сообщает МОЗ.  

Что нужно знать родителям о кори?

Вирус кори очень устойчив и при комнатной температуре может «жить» до 2-х суток, а передается воздушно-капельным путем, например, при разговоре или чихании больного.  Даже может «перемещаться» с воздухом по вентиляционной системе.

Те, кто уже болели, имеют иммунитет к заболеванию. Правда, есть вероятность повторного инфицирования, но она крайне мала.  Инкубационный период заболевания длится, как правило, 2 недели. Человек даже не подозревает, что заражен.

ребенок болеет

Какие симптомы кори?

После инкубационного периода  наступает катаральный, когда уже появляются внешние признаки заболевания:

Нарушается сон, снижается аппетит и происходит упадок сил. Температура может подниматься до отметки 39 градусов по Цельсию и сопровождаться кашлем и насморком.  Такие симптомы можно спутать с гриппом или простудой.

Через несколько дней картина заболевания меняется: температура снижается, но кашель и насморк усиливаются, а также появляется чувствительность глаз. Часто по утрам может возникать слипание век.  Родителям необходимо обратить внимание на первые высыпания, которые появляются на внутренней стороне щек и губ. Именно этот симптом и даст точное понимание – у ребенка корь! Катаральный период сменился периодом высыпаний: сыпь появляется за ушами, на лице, шее, верхней части груди, но через два дня покрывает все тело, а на 3 сутки – на нижних конечностях.

В этот период, как правило, возвращается температура до 39 градусов по Цельсию, еще больше усиливается насморк, кашель и появляется отек век и тела.  К перечисленным симптомам также может добавиться понос.

Период реконвалесценции – дело идет на поправку: сыпь бледнеет и исчезает по мере появления, а кожа начинает шелушиться.  Также нормализуется температура тела.

Какие осложнения после кори?

Инфекция ослабляет иммунитет и организм становится чувствительным к бактериальным инфекциям.  У маленьких детей  после кори часто  возникает воспаление среднего уха.

ребенок корь

Профилактика кори

Профилактикой кори служит вакцинация. Чтобы остановить распространение кори в трех областях со вспышкой (Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.), Министерства здравоохранения, образования и науки вводят меры предосторожности:  из-за распространения инфекции, вакцинированные против кори дети не будут допускаться в учебные заведения. Об этом сообщается на сайте МОЗ.

Фото: depositphotos

Читайте также

Инфекции у беременных: каких заболеваний нужно опасаться?

Бабушка была права: какие заболевания может вызвать сквозняк?

День борьбы с лимфомами: причины, симптомы и профилактика заболевания

Всемирный день сердца: как проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний?

Популярное