​​​​​​​

Как не пропустить проблемы со слухом у ребенка?

Слышит ли вас малыш? Недостаточно хороший слух или же его отсутствие может повлиять на развитие речи у ребенка, что в дальнейшем приведет к замедлению обучения и общения.

Поэтому очень важно не упустить время и своевременно обратиться к специалистам, которые в свою очередь помогут в решении этой проблемы.

Когда нужно бить тревогу?

Вот, например, если залаяла собака, с грохотом упал какой-нибудь предмет или кто-то громко говорит и все члены семьи реагируют на шум, а ребенок - нет.

Педиатры предлагают несколько признаков, по которым можно определить все ли в порядке со слухом у ребенка.

ребенок

  • Самый простой способ проверить слышит ли ваш ребенок, которому 1 месяц - когда он будет плакать посвистите или же поднесите к малышу музыкальную игрушку. Если со слухом все в порядке, то ребенок на 1-2 секунды замолкнет, обратив внимание
  • В возрасте до 4-х месяцев ребенок уже может крутить головой и останавливать свой взгляд на каком-нибудь предмете. Возьмите 4 одинаковых емкости, например, из-под киндер-сюрпризов и насыпьте их на треть: в первый киндер – горох, во-второй –гречневую крупу, а в третий – манку. Четвертая емкость должна остаться пустой.
  • И так, проводим тест: нужно поднести в 20-30 см от ушей малыша емкости с одной стороны манку, а с другой -  пустую, и потрясти с одинаковой амплитудой. Потом поменять емкости и снова потрясти.
  • Суть теста такова: если ребенок повернет голову к емкости манкой, то переживать не стоит: у ребенка нормальный слух. Для возраста до 4-х месяцев – это норма. И даже если ребенок реагирует на такой тест запоздало, то все равно это считается нормой.
  • А вот если ваше чадо не реагирует на тарахтение емкостей с горохом и гречкой, то незамедлительно обращайтесь к специалисту. Он проведет необходимую диагностику и если есть нарушения или отклонения от нормы, то вовремя назначенное лечение отоларингологом решит проблему со слухом.

Особое внимание нужно обращать на возможные проблемы со слухом, когда есть врожденные пороки развития, такие как деформация ушных раковин, а также если малыш родился недоношенным.

Стоит отметить, что не только с рождения ребенок может не слышать, но после перенесенных заболеваний, таких как краснуха и корь.

В любом случае, все можно исправить – главное не упустить время.

Фото: depositphotos

Читайте также

Что нужно знать об уходе за пупочком новорожденного?

Стричь или брить: что нужно знать родителям о волосах новорожденного?

Что такое фунгус пупка у новорожденного?

6 дел, которые можно поручить детям с 2-х лет

Популярное