3 микроэлемента, которых чаще всего не хватает детям

939

Чтобы расти здоровым и полноценно развиваться, ребенку необходимы полезные вещества. Но как понять, каких микроэлементов не хватает малышу? Рассказываем о нутриентах, нехватку которых чаще всего испытывает детский организм.

Магний

Современные дети подвержены колоссальным физическим и эмоциональным нагрузкам. Стоит малышу только перешагнуть порог детского сада или школы, как его организм начинает давать сбои. Все дело в стрессе. Когда кроха сильно нервничает и старается успеть все, происходит резкий выброс гормонов и истощение запасов магния. А именно этот микроэлемент так важен для борьбы со стрессом.

Сколько магния должен получать ребенок? Это зависит от возраста:

  • 0–0,5 лет – 26 - 40 мг
  • 0,5–1 год – 50 - 60 мг
  • 1–3 года – 60 - 80 мг
  • 4–6 лет – 80 - 100 мг
  • 7–9 лет – 100 - 150 мг
  • 10–18 лет – 220 - 350 мг

Восполнить дефицит магния в организме малыша помогут пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, соя, миндаль, не шлифованный рис, овсяные хлопья, шпинат куриные яйца и другие полезные продукты.

Витамин D

Еще один микроэлемент, которого часто не хватает детскому организму. Известно, что дефицит витамина D повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, а также препятствует нормальному усвоению других важных веществ. Суточная норма витамина для детей выглядит следующим образом:

  • 0-1 год - 400 МЕ
  • 1-18 лет - 600 МЕ

Как восполнить нехватку солнечного витамина? Во-первых, важно чаще бывать с малышом на улице, особенно в солнечные дни. Во-вторых, проследите за тем, чтобы в детском рационе всегда была рыба, сливочное масло, молоко, яичные желтки, печень, мясо. А в-третьих, обращайте внимание на самочувствие крохи. Если он стал жаловаться на слабость, отказывается от еды, не хочет делать уроки и играть, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

рыжая малышка на прогулке

Омега-3

Хорошие нерафинированные жиры нужны ребенку для регулирования обмена веществ, снижения риска возникновения аллергических реакций, противовоспалительного действия и других важных функций. По данным Европейского научного комитета, суточная норма омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты для ребенка должна составлять не менее 900 мг.

Основным источником микроэлемента является рыба. Вот почему так важно регулярно включать в меню малыша рыбные блюда. При этом предпочтение лучше отдать треске, форели, лососю, камбале, тунцу, сардине. Кроме этого, омега-3 входит в состав некоторых овощей (шпинат, фасоль, китайская капуста) и растительных масел (льняного, кунжутного).

Помимо контроля за питанием не забывайте следить за питьевым режимом малыша. Ведь обезвоживание может повлиять на усвоение организмом ребенка питательных веществ.

Фото: depositphotos

Читайте также

Почему у ребенка кружится голова: основные причины

Как вылечить детскую простуду без лекарств: 5 эффективных способов

От горчичников до капель из лука: какими народными средствами я никогда не буду лечить детей

Какие признаки, что ребенок подавился и как этого не допустить?

Популярное