Боль в горле: какой она бывает, как лечить и что нужно для профилактики - мнение врача

Одной из самых частых причин обращения к педиатру является боль в горле у ребенка. За рекомендациями, разъяснениями и советами мы обратились к семейному врачу.

Боль в горле может быть разной: постоянной или только при глотании,  сопровождаться першением, ощущением холода при вдохе, острой болью, а также  может провоцировать кашель. Не всегда ребенок в состоянии объяснить, что его конкретно беспокоит. Поэтому, не игнорируйте поход к врачу.

Марина Сикорская - врач

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

На приеме доктор визуально оценит состояние задней стенки глотки, миндалин, а также, ротовой полости, при надобности возьмет мазок из слизистой зева.

Все заболевания горла могут сопровождаться рядом симптомов, таких как: общая слабость, недомогание, отказ от пищи, повышение температуры тела и т.д. То есть, в любом случае, оно требует неотложной диагностики и подбора адекватного лечения. Я категорически против самолечения. Многие народные методы опровергаются доказательной медициной. Часто они ухудшают состояние, наносят вред здоровью, а, иногда - даже могут вызывать летальные случаи.

Какие болезни горла сопровождаются болью?

 Самые распространенные заболевания горла:

  • фарингит. Это воспаление слизистой оболочки глотки. Вызванное вирусными агентами. По ощущениям часто сопровождается сухостью, першением и болью в горле при глотании, а также, периодическим кашлем. Когда мы просим ребёнка открыть рот, нажимая на корень языка лопаткой, мы видим красную отечную заднюю стенку глотки.
  • тонзиллит (ангина). Воспаление миндалин, чаще всего небных может быть вызванное вирусами, бактериями, грибами. Сопровождается постоянной ноющей болью, сильной интоксикацией. Требует немедленного лечения, так как несет угрозу множества осложнений.
  • ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани вирусной этиологии. Самый ярко выраженный признак - осиплость голоса, сухой навязчивый кашель. Опасное заболевание, так как при неправильном лечение, отек гортани может увеличиться и вызвать удушье.

Ангина и боль в горле у ребенка

Причины и факторы возникновения болей в горле.

Основной и самый распространенный фактор – это вирусная инфекция, которая имеет определенную сезонность - осенне-весенний период.

Чаще всего вирусным инфекциям подвержены дети, посещающие садики и школы.

Также период адаптации после летних каникул сказывается на здоровье малышей.

Способ передачи острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) – воздушно-капельный, то есть, чтобы заразиться, достаточно кратковременного контакта с болеющим человеком.

Внимание! Но не стоит «на всякий случай» лечить ребенка антибиотиками, так как они влияют только на бактериальную флору, и кроме дисбактериоза кишечника никакого облегчения при вирусном заболевании не добьетесь.

Также, факторами, провоцирующими боли в горле, являются: перегрев или переохлаждение. Ведь мы часто кутаем своих детей, думая что они постоянно мерзнут.

Перегретому ребенку, чтобы заболеть, достаточно легкого сквознячка. Точно также, опасно и переохлаждение, спровоцированное холодным ветром или дождем.

Употребление холодной, горячей, острой пищи раздражают слизистую глотки, вследствие чего можно получить ожог. Этому подвержены в основном ученики старших классов и студенты, которые на ходу пытаются быстренько покушать и запить горячим чаем или кофе.

Повредить слизистую глотки в следствии чего будет болеть горло можно механическим способом, употреблением в еду сухарей, плохо пережевывая их, рыбными костями и т.д. Так что будьте осторожны и бдительны в выборе еды для своих детей.

 

Профилактика болезни горла у детей.

 Достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе

Проветривание помещений каждые 2-3 часа, влажность воздуха в помещении 40-60%, температура воздуха в помещении +18-20 градусов С.

Употребление здоровой пищи, содержащей витамины, минералы и все необходимые для здоровья, микро- и макроэлементы. Поддержание водного баланса по соотношению к росту и весу ребенка.

Соблюдения режима дня, то есть, адекватное соотношение активности и отдыха.

Уменьшение количества стрессовых ситуаций - нервная система ребенка должна быть в гармонии для нормального функционирования всего организма.

Девочка болеет и меряет температуру

Лечение больного горла

Лечение обязательно должен назначать врач, так как как много нюансов в постановке диагноза и способах лечения. Как мы разобрались, болезни горла бывают разные и каждое заболевание требует определенного подхода.
Назову некоторые из важных советов.

  • Обильное теплое питье обязательно. При вирусной инфекции идет общая интоксикация организма, для того, чтобы от нее побыстрее избавиться, нужно «вымывать» инфекцию. Я очень люблю использовать и рекомендовать чай с калиной, малиной и лимоном (лучший противовирусный и иммуномодулирующий напиток). Важно, чтобы напитки не были горячими, чтобы не раздражать слизистую еще сильнее.
  • Спреи и растворы для местного применения. Спрей обязательно должен быть разрешен для ребенка вашего возраста, в его составе не должно быть компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Детям до 3 лет в основном применяется Хлорофиллипт или Ингалипт.
  • При острых тонзиллитах (ангинах) проводится лечение антибиотиками и противомикробными препаратами синтетического происхождения (зависит от чувствительности микроба и реакции пациента на лекарства) - эти препараты  может назначить только врач.
  • Назначают и препараты для снижения температуры, если она поднимается выше 38 градусов.

Заболевания горла не являются самостоятельными, они возникают вследствие ответной реакции  организма на определенный возбудитель. Поэтому при появлении боли в горле, сразу обращайтесь к врачу для грамотной диагностики и своевременного комплексного лечения вашего ребенка.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Вирусный насморк у детей: симптомы, лечение и профилактика

Важные факты об ОРВИ, которые должна знать каждая мама

Насморк у грудничка: причины и лечение

Рекомендации МОЗ: как проводить профилактику простуды?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярное