Снова вспышка кори в Украине: лучшая профилактика – вакцинация

В Украине снова вспышка кори. Далее все, что нужно знать о профилактике заболевания.

Напомним, корь – вирусное заболевание, при котором происходит интоксикация организма, лихорадка, пятнисто-узелковая сыпь и поражение конъюнктивы.

Редакция 4mama.ua уже рассказывала о том, что на начало сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Чтобы остановить распространение кори в трех областях со вспышкой (Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.), Министерство здравоохранения, образования и науки вводят меры предосторожности:  из-за распространения инфекции, вакцинированные против кори дети не будут допускаться в учебные заведения. Об этом сообщается на сайте МОЗ.

Еще один очаг заболевания - Днепропетровская область: с 29 сентября по 17 октября в Камянском заболело сразу 12 человек (11 из них дети).

Об этом сообщают в Днепропетровском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем, например,  при разговоре с больным. К слову, «больной» может и не знать, что «больной», так как инкубационный период длится примерно 2 недели, только после начинаются проявляться внешние симптомы заболевания – наступает катаральный период. Он характеризуется повышенной температурой (до 39 градусов по Цельсию), упадком сил, кашлем и насморком. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как  катаральный период кори очень похож с симптомами простуды или гриппа.  При вышеперечисленных симптомах необходимо вызвать врача, именно он может с точностью подтвердить диагноз и назначить правильное лечение.

Профилактика кори

Те, кто болели корью, уже имеют иммунитет к заболеванию. Правда, ради справедливости стоит отметить, что существует небольшой процент повторного заражения, но, как правило, в этом случае, болезнь протекает легче.

Медики отмечают, что основная причина распространения кори – отсутствие вакцинации.  Активная иммунизация является  основным средством профилактики заболевания.

Первую дозу делают детям в 12 месяцев, вторую в 6 лет.

Скриншот moz.gov.ua

Уважаемые родители! Альтернатив вакцинации нет. Дайте шанс Вашим детям быть здоровыми. Обращайтесь к своим участковых педиатров, семейных врачей для получения прививки от этой опасной болезни, 

- об этом сообщают в Днепропетровском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

Фото: depositphotos 

Читайте также

Бабушка была права: какие заболевания может вызвать сквозняк?

День борьбы с лимфомами: причины, симптомы и профилактика заболевания

Всемирный день сердца: как проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний?

Простая профилактика заболеваний: как научить ребенка мыть руки?

Популярное