Анемия у ребенка: как обнаружить заболевание?

Железодефицитная анемия встречается не только у взрослых, но также у детей. Узнайте об основных симптомах заболевания, а также о методах его лечения.

Что такое анемия?

Это снижение концентрации гемоглобина в крови. При этом у больного может резко уменьшиться число эритроцитов. Под термином «анемия» эксперты определяют целый ряд патологических состояний, которые вызваны дефицитом железа, витамина В12, разрушением эритроцитов и пр.

Как анемия проявляется у детей?

Анемия у ребенка может вызвать нарушения в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и других систем. В частности, врачи выделяют следующие симптомы:

  • гипоксия (нехватка кислорода)
  • пониженное кровяное давление
  • запоры или диареи
  • плаксивость
  • метеоризм
  • пониженный аппетит
  • трещины на ладонях

В зависимости от степени тяжести, симптомы анемии могут проявляться по-разному. Например, при легкой (90 - 110 г/л) и средней (70 - 90 г/л) признаки заболевания практически не дают о себе знать. Что касается тяжелой формы анемии (70 г/л и ниже), то в данном случае малыш чувствует слабость и другие указанные выше симптомы.

красивая девочка-блондинка

Диагностика и лечение анемии у детей

Чтобы выявить анемию, достаточно сдать общий анализ крови. К тому же, с помощью анализа крови можно узнать соотношение форменных элементов, например объем эритроцитов. Лечение анемии у детей назначается в зависимости от причины ее возникновения.

Если уровень гемоглобина в крови понижен незначительно, доктор посоветует пересмотреть рацион, включив в меню продукты с высоким содержанием железа. В некоторых случаях может потребоваться прием фитопрепаратов, которые оказывают противовоспалительное действие и нормализуют работу слизистых оболочек кишечника.

После того, как уровень гемоглобина нормализовался, не стоит сразу прекращать лечение, ведь начальное повышение гемоглобина является временным. Поэтому важно и в дальнейшем придерживаться рекомендаций врача.

Фото: shutterstock, depositphotos

Читайте также

От горчичников до капель из лука: какими народными средствами я никогда не буду лечить детей

Какие причины заикания у детей?

Боль в горле: какой она бывает, как лечить и что нужно для профилактики - мнение врача

Снова вспышка кори в Украине: лучшая профилактика – вакцинация

Популярное