Из личного опыта: как маме спокойно пережить сезон простуды?

У нас так каждый год - живем себе, планируем - кино и гости на выходные, например, утренник у младшего, детская вечеринка у старшей. Куплены билеты, подготовлена одежда и…. Кто-то один приходит домой с явными признаками ОРВИ и начинается....

Куда бежать (к врачу или лежать дома), что покупать (противовирусные - польза или вред?), кого и куда прятать, чтоб не заражал остальных? Я становлюсь тревожной и расстроенной (ведь так хорошо все спланировала). Но в этом году решила всё принимать спокойно. Вот какие выводы сделала:

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Дети простужаются даже у самых хороших мам

Я затерла до дыр книги про здоровье Комаровского, изучила принципы аюрведы, заказываю американские витамины и иногда покупаю капли для повышения иммунитета в аптеке. Мы гуляем, правильно питаемся и моем руки.

Но дети всё равно болеют, то летом, то осенью, иногда под Новый год. И это всегда для меня немного обидно и не вовремя - ну почему вот именно сейчас? И ведь я так старалась - и клюква им, и имбирь, и овощи, и Омега. А ещё увлажнитель воздуха и аромалампа со смесью масел “Здоровые дети” или “Стоп простуда”.

Иногда, конечно, помогает. А иногда мы всей семьей по очереди начинаем болеть. Пропускаем работы, школы, садики, вызываем врачей. И, наверное, это не потому, что мама не достаточно сделала или плохо всех укрепила. Просто так бывает, и надо это мне, в конце концов, понять и принять.

Верные друзья - врачи

Когда мы только стали родителями, очень сложно было во всём разобраться. Множество противоречивой информации и огромная ответственность. А когда у крохи растет температура на глазах, то совсем не знаешь, кому верить, сбивать или не сбивать, какие лекарства давать. Мы не до конца доверяли участковому педиатру, и частным тоже не очень, так же как и гомеопатам, мамам и бабушкам.

После первого отита, бронхита и синусита (не одновременно), поняли, что без врачей никак, нашего опыта и знаний из интернета не достаточно. Бывали у разных педиатров - одни выписывали схему лечения, которая помогала, давали дельные советы, с другими лечение затягивалось, кто-то назначал очень много и дорого, кто-то давал очень ценные советы.

И вот у нас наконец-то сформировались “свои”. Педиатр с государственной поликлиники (кстати,сейчас вы можете выбрать любого доктора, не обязательно по месту жительства), еще один, который приходит на дом, лор и терапевт из частной.

Мы знаем их, они нас, мы им верим и мне намного спокойнее.

ребенок болеет

Родственник - спасатель

    ...или сосед, друг семьи. Потому что бывает, что накрывает маму - температура, слабость и совсем надо полежать. А дети прыгают или надо им закапать нос, а папа на работе и кушать нечего, или нужно сбегать в аптеку.

Хорошо, если у кого-то есть возможность забрать к себе здорового ребенка, чтобы не заразился. Бабушек надо к этому подготавливать (чтобы знали, чем кормить, во что играть, когда спать), потому что они здорово выручают. Кумовья тоже подойдут.

Но даже если болеете всей семьей вместе, кто-то, кто вам может помочь с доставкой, будет желанным гостем. Или можно, конечно,заказывать еду на дом.

Спокойствие, только спокойствие

Когда болеют дети, маме важно не забывать о себе и своих ресурсах. Мы часто беспокоимся, суетимся, всё время следим за температурой малышей, симптомами, температурой воздуха в комнате. Это всё очень важно, чтобы не допустить осложнений. Но надо находить время, чтобы побыть самой, пройтись, сходить на свои занятия йогой, например. Потому что уставшая, взволнованная и истощенная мама не сможет принимать адекватные и быстрые решения.

Я это поняла, когда двое суток сидела дома с температурящими детьми. Впервые вышла в магазин вечером, подышала дождливым осенним воздухом, выпила кофе, набралась сил - вернувшись домой, заново оценила ситуацию.

Знания - сила

Мамочки шутят, что с нашей медициной любая мать, вырастившая парочку детей, может автоматически получить диплом педиатра. Качество медицины, надеемся, улучшается, но всё же нам просто необходимо знать основы. Физиологию детей, процессы, которые происходят в организме и что на них влияет. Плюс разбираться в медикаментах - что выписывают врачи и для чего. Что - необходимость, что для перестраховки, что- рекомендация врача. И в каких случаях надо действительно вызывать неотложку.

У мам супер интуиция, мы по взгляду ребенка можем определить его состояние. Но, если не смогли - себя винить точно не нужно. Я раньше любила читать про психосоматику болезней и потом долго расстраивалась, что кашель, наверное, из-за моего строгого замечания, а насморк - из-за неприятного разговора с соседкой. Возможно, иногда это так, но иногда насморк - результат сквозняка, вируса или просто сезонная адаптация.

ребенок болеет

По статистике, дети до 4 лет считаются часто болеющими, если болеют больше 3-4 раз в году. В возрасте с 4 до 7 - больше 3 раз в году. То есть обычный ребенок болеет около 3 раз в году и это нормально.

Чему меня научили сезонные заболевания, даже с осложнениями - тому, что нужно дать себе и детям время.

Такой активной маме, как я, это далось сложно - ведь у нас дни рождения, выступления детей, соревнования, какие-то премьеры, планы. Но валяться дома целый день, смотреть фильмы и мультики, слушать китайскую исцеляющую музыку и много читать - тоже неплохо. Мероприятия можно отменить, перенести, и ничего страшного не произойдет.

У меня есть яркое детское воспоминание - когда я болела дома, смотрела телек, спала и ела много фруктов. Хорошо, что меня не торопили выздоравливать, потому что маме надо на утренник. И, по-моему, никто не суетился.

Фото: shutterstock, depositphotos 

Читайте также

От гриппа до цистита: распространенные осенние болезни

Какие осложнения может вызвать грипп?

Будьте внимательны: как отличить грипп от простуды?

Как йога помогает справиться с простудой?

Популярное