Как долго должны спать дети днем: гид с первого дня жизни и до 3 лет

Некоторые дети обожают дневной сон, поэтому у мамы всегда есть время приготовить обед и помыть голову. Другие же, предпочитают бодрствовать. Какие нормы дневного сна? Далее подробнее.

Сколько должне спать новорожденный до 4-месячного возраста

В течение первых 6-8 недель жизни ребенка сон очень является «случайным». Нет такой вещи, как расписание сна  новорожденного в этом возрасте (к сожалению, для родителей!).

Большинство младенцев  часто едят и не могут бодрствовать в течение длительного времени. Но рекомендации для родителей есть:  постарайтесь, чтобы ваш ребенок отдыхал каждые 1,5-2 часа. Он может спать по 20 или 40 минут.

От 4 до 9 месяцев

В возрасте 4 месяцев  у детей «вырисовывается» примерный график сна. Зачастую  это происходит так: как правило, дети начинают  свой день между 6 и 7 утра, а первый сон – спустя 2 часа после пробуждения. Второй сон обычно составляет около 2 часов, и, как правило, более короткий - третий сон (40 минут, например).

Большинство детей  могут отказаться от третьего сна в возрасте  от  6 и 9 месяцами.

Если ваш ребенок  в 4 месяца спит по 4-5 раз в день, а также хорошо спит ночью, считайте, что вам повезло чуть больше остальных.

новорожденный спит

Нормы сна ребенка от 9 до 18 месяцев

Как правило, дети будут дремать два раза в день до 12-15 месяцев. Правда,  может быть и один дневной сон, которому малыш изо всех сил сопротивляется. Вот тут как раз пригодится мамимо умение петь колыбельные. Как правило,  к 18-месячному возрасту большинство детей будут уже спать по одному разу в день.

От 18 месяцев до 3-летнего возраста

Как правило, большинство детей продолжают дремать один раз в день до 3-летнего возраста. Правда, порой родителям нужно прибегать к чарам. Например, утомить игрой малыша, чтобы он спал днем, спеть колыбельную, рассказать сказку (или 5 сказок подряд).

Фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

Как йога поможет справиться с бессонницей?

Ученые рассказали, как бессонница мамы влияет на ребенка?

От усталости и бессонницы: чем полезно кедровое масло осенью?

Спим крепко: комфортный сон и мамы, и ребенка осенью

Популярное