Менингит. Опасность близко! Врач рассказала, что нужно знать всем украинским родителям

Одна из самых актуальных тем на сегодняшний день. В Украине за 2017 год уже зарегистрировано 18 случаев менингита, три - с летальным исходом. Дети до 5 лет подвергаются наибольшей опасности.

На тревожные вопросы наших читателей и нас самих о менингите у детей отвечает врач Марина Сикорская.

Марина Сикорская - автор и врач

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудители могут быть вирусы, бактерии и грибы. Оболочек мозговых у нас три: мягкая, паутинная и твёрдая. Но при менингите чаще всего страдает именно мягкая оболочка.
 
Самый распространенный вид менингита – менингококковый менингит. Вызванный бактерией Neisseria meningitidis. Передается воздушно-капельным путем. То есть что бы заболеть, достаточно поймать слюну чихающего или кашляющего человека, который либо болеет, либо является носителем данной бактерии. Менингит - крайне заразное заболевание.

Главные опасности менингита

Опасность и подлость менингита заключается в том, что начало имеет характер обычного вирусного заболевания.

Он крайне очень быстро развивается, и за 24-48 часов может убить человека.

Первыми идут симптомы интоксикации: общая слабость, недомогание, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, отказ от еды. После присоединяются катаральные симптомы: слезотечение, светобоязнь, слизистые выделения с носа.

Что должно насторожить?

  • сильная головная боль
  • рвота
  • резкое повышение температуры выше 39С
  • ригидность мышц затылка (когда голова запрокинута назад)
  • спутанность сознания
  • геморрагическая сыпь (часто на скрытых местах - между пальцами ног, например).

У новорожденных деток менингит сопровождается такими проявлениями как: монотонный плач, ригидность мышц затылка, выпирающий родничок, отказ от еды, вялость.

Девочка в постели с головной болью

Общие меры защиты от менингита

  • избегать контакта с теми, у кого появились первые симптомы энтеровирусной инфекции. Если контакт таки произошел, сделайте упор на обильное употребление жидкости (вода, витаминные чаи с калиной, малиной, лимоном). Не стоит сразу закупать себе антибиотики или противовирусные препараты, они могут быть не к чему. 
  • укреплять свой иммунитет путем ведения здорового образа жизни (правильное питание, поддержание водного баланса, нормированные физические нагрузки, закаливание, пребывание на свежем воздухе, избежание стрессовых ситуаций)
  • придерживаться правил личной гигиены
  • при первых симптомах вирусной инфекции обращаться к врачу и четко излагать свои жалобы (имеется ввиду все симптомы с момента начала вашего недуга или недуга ребенка).

Смертельный исход

Самая частая причина летального исхода это менингококковый сепсис (менингококцемия). Развивается очень быстро.

Самый важный симптом - характерная сыпь. Это капиллярные кровопотеки на коже, синяки. Они не бледнеют и не исчезают, даже если прижать их пальцем, как  это бывает при других видах сыпей.

Если вы заметили что-то подобное, срочно обратитесь к врачу. 

Этот вид менингококковой инфекции может не сопровождаться типичными симптомами менингита. Может не быть ригидности мышц затылка.

Подтвердить диагноз возможно после взятия материала со спинного мозга, спинно-мозговой пункции. При менингите спинно-мозговая жидкость будет с гноем (мутная).

Во время анализа выявляются и выращиваются бактерии с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или реакции агглютинации. Проводится идентификация возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение менингита

  • Лечение менингита проводится только в условиях стационара, под постоянным  присмотром врача.
  • Пациента нужно изолировать, так как заболевание очень заразно.
  • Подбираются определённые дозы и виды антибиотикотерапии. Остальные препараты зависят от проявления определённых симптомов.

Осложнения менингита

Это очень печальные последствия.  Чаще всего это глухота, также возможны слепота, эпилепсия, физические или умственные расстройства.

Циркуляторный коллапс, который вызывается капиллярными кровотечениями при менингококковом сепсисе, провоцирует обширные и тяжелые повреждениям тканей. Это могут быть некрозы кожных покровов, оставляющие рубцы, требующие впоследствии пластической хирургии.

Более серьезные повреждения сосудов могут вызвать мышечный некроз (смерть мышц) и гангрену, ведущую к потере пальцев или даже целых конечностей.

Вакцинация от менингита

Менингит у детей: что делать для профилактики

Детей обезопасить от менингита может только вакцинация.

Нужна вакцина против гемофильной палочки типа B, тройная вакцина против кори, коревой краснухи и эпидемического паротита.

Все перечисленные вакцины помогают предотвратить не только менингит, но и другие, не менее опасные инфекционные заболевания. Вот почему так важно проводить иммунопрофилактику своим детям. 

На приеме часто слышала от родителей довод: «Зачем делать прививку, от заболеваний, которые очень редко встречаются. А вдруг пронесет?».

Так вот, дорогие мои читатели, вероятность того что пронесёт невелика. И из-за таких вот доводов начинаются эпидемии заболеваний, которых раньше не было в Украине. Никто не застрахован, а особенно детский организм. Ведь дети не изолированы, они  в детские коллективы, играют на закрытых площадках в торговых центрах, постоянно контактируют с большим количеством микробов.

И что говорить уж о детях, когда мы сами периодически забываем помыть руки после прихода с улицы...

В сезон активного бодрствования всех инфекционных заболеваний будьте осторожны и бдительны к своему здоровью. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Вирусные инфекции у детей: развеиваем мифы

Доктор против мифов: нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

Страхи вакцинации: вызывают ли прививки пиелонефрит? Читайте ответ педиатра!

Корь в Украине: все, что нужно знать о вирусном заболевании

Популярное