Плоская стопа: как справиться с этой проблемой и что делать для профилактики?

Плоскостопие у ребенка или подозрение на счет его наличия - частый повод для тревог родителей. Что нужно знать о таком патологичном развитии стопы у детей и как можно исправить ситуацию?

Плоскостопие - распространенный повод для родительской тревоги. Изменения в форме стопы встречается примерно у 15-25% детей 6-9 лет.  Хорошие новости - в этом возрасте, как и в более младшем, стопа хорошо поддается коррекции.

Какую обувь носить при плоскостопии, перерастет ли ребенок изменения стопы, насколько это опасно - по поводу этих вопросов мнения специалистов иногда противоречивые. Но в чем однозначно уверены ортопеды - это необходимость профилактики и специальные упражнения.

Бегать босиком по пляжам, лугам и коврикам   

Нижеперечисленные мероприятия укрепляют мышцы голени и стопы, нормализуют кровообращение, стимулируют работу мышц, хорошо влияют на общий тонус - они незаменимы при плоскостопии.

Ходьба босиком

Необходима всем, желательно на природе, но можно и дома, по пушистым и/или слегка колючим коврам. На стопе более 200 000 нервных окончаний, множество биологически активных точек, регулярная стимуляция которых улучшает наш иммунитет (особенно специалисты по китайской медицине знают в этом толк).

Приучайте детей ходить босиком - дома, на пляже, на даче, в селе, на чистых газонах в парках. Галька, песок, земля, трава, рыхлый грунт - некоторые считают, что при долгих и регулярных прогулках можно практически вылечить плоскостопие.

Ходьба босиком укрепляет стопы и голени, ещё это развитие осознанности. Когда малыш через кожу на стопах ощущает поверхность земли, двигается и сохраняет равновесие, информация, посылаемая в мозг по тактильным, проприоцептивным и вестибулярным путям, успокаивает или подавляет другие посторонние сенсорные сигналы. Как итог - ребенок перемещается более осознанно, чувствует, что на мокрой траве можно поскользнуться, или песок стал горячим - нужно уйти в тень.

Плоскостопие профилактика - ходить босиком

Ортопедические коврики

 Бывают разные - дорожки с приклеенными камнями, огромные пазлы с разными пупырышками, коврики из каштанов, пуговиц и другие. Вы можете посмотреть в интернете, как смастерить такой коврик - например, сшить мешочки с разными наполнителями (грецкие орехи, песок, камушки) и сделать из них ковровую дорожку. Или выберете готовый в интернет-магазине или аптеке. Главное, чтобы малышу нравилось ходить и бегать по такому ковру. А им обычно нравится, ведь это немного щекотно и очень забавно.

Игры на лесенках

Очень полезно, когда стопа округляется - как, например, при лазаньи по шведской стенке. Подойдет веревочная лестница или детский домашний спортивный комплекс. Дети будут воспринимать это как игру, ведь какой малыш не любит лазать? Занимайтесь дома, разрешайте ребенку лазать босиком на чистой детской или спортивной площадке на улице (в теплое время года).

Упражнения при плоскостопии:

  • Хождение на носках и на пятке;
  • Хождение на внутренней и внешней стороне стопы;
  • Перекаты с носка на пятку и обратно;
  • Круговые вращения стопами;
  • Сидя на стуле, обхватить стопами маленький мячик и удерживать его;
  • Брать пальцами ног карандаши и другие мелкие предметы;
  • Ходить по скалке, гимнастической палке;
  • Катать стопами мячик, деревянный массажер;
  • Приседания на носках.

Замечательно, если у ребенка есть возможность плавать - в водоемах летом и бассейнах зимой.

Обязательно консультируйтесь с вашим ортопедом. Он подскажет, нужна ли ребенку специальная обувь и стелька, если да - уточнит, какая именно (стельки делают под заказ). Поможет выбрать комплекс упражнений и посоветует вид физических нагрузок (некоторые виды спорта дают нежелательную при плоскостопии нагрузку на ноги).

Помните, до 5 лет диагноз плоскостопие не ставится, ведь стопа ребенка формируется и меняется. После 5 держите проблему под контролем. И ходите босиком.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Дыхание и йога: упражнения, которые помогут справиться со стрессом

Чем полезна йога для ребенка, и какие асаны выполнять - рассказывает инструктор йоги

Йога в жизни подростка: что нужно знать родителям?

Как взбодрить школьника и быстро сделать домашку: йога для ученика

 

Популярное