Вакцинация. Как это работает, можно ли заболеть после прививки, кому нельзя прививаться

Мир научился бороться с серьезными заболеваниями с помощью вакцинации уже давно, но до сих пор многим неясно, как проходит иммунизация организма, что может произойти после, реально ли заболеть? На FAQ отвечает врач - Марина Сикорская

Вакцинация – это введение антигенного материала в организм ребенка, в следствии чего вырабатывается иммунитет к определённым заболеваниям, который предотвратит  заражение или ослабит проявления заболевания.

Марина Сикорская

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Таким образом, есть нет никакой гарантии что привитый ребенок не переболеет заболеваниями от которых делали вакцинацию, но то что оно пройдет в легкой форме и с меньшими последствиями, это факт.

Как происходит процесс иммунизации?

В организм человека парентеральным путем, то есть инъекционно, вводятся живые (ослабленная) микроорганизмы или неактивные (убитые) микроорганизмы, их токсины или антигены. Но вводятся в таком состоянии и количестве, что по сути само заболевание вызвать не могут, не достаточно у них сил. Иммунитет здорового ребенка очень быстро справляется и в будущем уже готов моментально обезвредить таких же возбудителей. По сути, это тренировка и подготовка организма.

Почему нельзя быть против?

Сейчас появилось движение мам, которые выступают категорически против вакцинации. Некоторые аргументируют это тем, что заболевания очень редкие, и маловероятно что ребенок заболеет им.

Некоторые верят в теорию всемирного заговора, и считают что вакцинами нас пытаются убить.

Ну и не исключение - люди, которые боятся делать детям уколы, жалея их. Так же слышала доводы о том, что вакцины некачественные и туда подмешивают все что угодно.

На это отвечу сразу: все вакцины проходят очень серьезный контроль, получают сертификаты качества, транспортируются при определённых температурных условиях. Это очень большая ответственность. Так что контроль ведется надлежащий.

Дети, которые были рождены до 1991 года были безоговорочно привиты всеми вакцинами по календарю прививок. Соответственно и заболеваемость была меньше. На нашей жизни и здоровье с негативной стороны это никак не отразилось. Про многие инфекционные заболевания мы вообще забыли.

Почему есть рост заболеваний?

За последние годы идет рост заболеваемости на  корь, краснуху, коклюш. Так же увеличилась заболеваемость на гепатит Б, столбняк. И теперь эти заболевания уже не редкость.  Возросло количество не привитых детей в садиках, школах,  многие родители напуганы и боятся вести своих детей в коллективы, где есть не привитые дети. Отказы от прививок стали чуть ли не ежедневными в поликлиниках. Кто сеет панику, и зачем это делается, остается загадкой.

Какие прививки и когда мы делаем?

  • БЦЖ – туберкулез (проводится на 3-7 день жизни)
  • Гепатит В – в первые 12-24 часа жизни,1 мес, 6 мес
  • АКДС – дифтерия, коклюш, столбняк (2 мес, 4 мес, 6 мес, 18 мес)
  • ХИБ – гемофильная инфекция, менингит и пневмония (2мес, 4 мес, 12 мес)
  • Полиомиелит – 2 мес, 4 мес, 6 мес, 18 мес.

Мама обнимает ребенка: вакцинация лучший способ защиты

Какие бывают реакции на прививку?

Они могут быть общие и местные. Местными являются: покраснение и боль в месте укола, отек, затвердение, местное поднятие температуры.

Общими: поднятие температуры тела выше 38С, общая слабость, недомогание, отказ от еды.

Противопоказания к вакцинации

Их не так уж и много, так что возможно некоторые мифы мы сейчас развеем:

  • Острое вирусное заболевание
  • Первичные иммунодефицитные состояния
  • Хронические заболевания
  • Злокачественные образования
  • Аллергические дерматиты
  • Судороги в анамнезе

Всем остальным вакцинация показана.

Детки очень социализированы в наше время, и ежедневно контактируют с большим количеством различных микробов.

Мое мнение:если мы можем как-то защитить или помочь детскому организму, то этот шанс нужно использовать. В старые времена не было вакцин, и были ужасные эпидемии, очень много людей умирало от болезней, которые для нас сейчас - сущий пустяк.

Медицина не стоит на месте, с каждым днём все больше развивается, прогрессирует. Так что давайте не будем возвращаться в те страшные времена, где от ветрянки можно было умереть.

Будьте внимательны и бдительны к своему здоровью, и здоровью ваших детей.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Вакцинация от кори: можно ли раньше года, нужны ли анализы и провоцирует ли она аутизм?

Доктор против мифов: нужно ли сдавать анализы перед прививкой?

График вакцинации ребенка: что нужно знать родителям

Снова вспышка кори в Украине: лучшая профилактика – вакцинация

 

 

 

Популярное