Запретный список МОЗ: врач разъясняет, почему нельзя лечиться этими лекарствами

ОРВИ - что за инфекции, какова особенность лечения и почему многие из привычных нам лекарств включены в список МОЗ, не рекомендованные для лечения этих заболеваний. На все эти вопросы отвечает Марина Сикорская - врач и мама двоих детей.

ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция, которая объединяет респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную, аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей.

Передается воздушно-капельным путем. И очень распространена. Самые восприимчивые к ней - дети до 6 лет.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

ОВРИ. Симптомы и лечение

Проявление: общая слабость, вялость, потеря аппетита, заложенность носа, боли в горле, может подниматься температура тела до 38 С, нередкое явление - головная боль, кашель.

Специфического лечения не требует. Достаточно соблюдения нескольких правил: постельный режим, обильное питье, частое проветривание помещения, увлажнение воздуха и носоглотки, щадящий режим питания. Соблюдая данные нормы, выздоровление приходит на 3-5 день от начала болезни.

В связи с тем, что за последнее время очень увеличилось количество различных групп препаратов, которые не имеют смысла при ОРВИ,  и они  широко используются врачами и пациентами,  МОЗ создало список препаратов, который стал ориентиром для выбора способа лечения ОРВИ.

Почему эти лекарства нельзя при вирусных заболеваниях?

А для нас всех не секрет, что многие люди, приходя к врачу, ждут что им выпишут таблеточку, которая решит все их проблемы. Сказочным образом уберет все  симптомы и излечит, исцелит.

Больная женщниа

Препараты, которые не стоит назначать при ОРВИ 

Мы настолько завязли в мире медикаментов, что приходя на приём к врачу и слыша фразу: «Вам для начала нужно заняться своим образом жизни, откорректировать  питание, обязательно выпивать нужное количество воды для вашей массы тела, вести нормированную физическую активность, - тогда вы будете здоровее», - мы делаем вывод, что это не врач, а бестолочь какая-то. Зачем себя напрягать и менять свой образ жизни, если можно выпить сейчас таблеточку и через час, и через неделю и т.д.

Итак, вернёмся к списку запретов. Постараюсь объяснить, почему именно так.

Антибиотики

Не рекомендованы!

Острую респираторно-вирусную инфекцию вызывают непосредственно вирусы, поэтому препараты, которые борются с бактериями - вам не помощники. Если их принимать просто так, то вред от  них будет огромным. Помимо того, что они пагубно влияют на мочевыделительную систему, так как выводятся именно почками, еще и убивают положительную микрофлору кишечника, вследствие чего может падать иммунитет.

Также антибиотики имеют определенный ряд осложнений со стороны практически всех органов и систем нашего организма. Их следует применять только в конкретных случаях, самолечение антибактериальными препаратами вообще противопоказано, злоупотребление может привести к нежелательным печальным последствиям.

Противовирусные препараты – не рекомендованы

(кроме озельтамивира и занамивира по показаниям).

Озельтамивир и занамивир используются при лечении гриппа типа А и В, в других случаях их использование запрещено. Также, они противопоказаны детям до 13 лет. Все остальные противовирусные препараты, представленные в аптеках и рекламе, с недоказанной эффективностью. Многие аптечные антивирусные препараты гомеопатические. Гомеопатия – серьезная, на самом деле, наука, но очень мало кто в нее вникает и разбирается. Гомеопатические препараты есть в разных разведениях и дозах, принимая их не умея, думая что это безобидные таблеточки, можно нанести серьёзный вред здоровью.

“Иммуномодуляторы” – не рекомендованы.  

Не доказано положительное действие иммуномодуляторов на организм человека, а то, что является недоказанным  общепринятой медициной, то является ненужным. Также идут дискуссии о том, что иммуномодуляторы могут снижать собственные возможности защитных сил организма в борьбе с вирусами, и, тем самым, "садить" наш природный иммунитет.

 Интерфероны

Не рекомендованы. Эффективность сравнительна с плацебо.

Вероятно, так оно и есть. Данные препараты должны сокращать деление вируса в организме, точнее блокировать его и делать организм невосприимчивым к вирусу. Было бы хорошо, но медициной не доказана их эффективность.

Антигистаминные препараты 

Препараты от аллергии, как известно, снимают отек, в том числе, слизистых оболочек. Широко использовались при ОРВИ для облегчения общего состояния, особенно при ринитах и фарингитах, снимая отек слизистой носа и горла, несмотря на количество выделений, человеку становилось легче дышать. Но сейчас сделали вывод, что их эффективность не доказана при лечении ОРВИ, мало того, антигистаминные лекарства - серьезные препараты, их нельзя применять не по назначению.

«Сиропы от кашля»

Нрекомендованы. Могут быть опасны детям до 4 лет.

Вот тут конечно нужно остановиться. При обычном ОРВИ не требуются сиропы от кашля, хотя бы потому, что основное их применение - это бронхиты, а они могут быть осложнением ОРВИ. Кашель может быть связан с обильным стеканием слизи из носовой полости и, при попадании в горло - это ответная реакция. Может быть связан с фарингитом –  вследствие воспаления задней стенки глотки, першить, чесаться и болеть и тем самым вызывать кашель. Так что, при любом виде кашля, перед применением сиропов, важно проконсультироваться с врачом, чтобы он прослушал вам легкие и решил: нужны ли вам вообще микстуры. Почему опасны для детей до 4 лет? Потому что, разрежают мокроту, тогда увеличиваеся ее количество и ребёнок может просто захлебываться, дети не в состоянии еще эффективно ее откашлять в связи с особенностями строения и развития дыхательной системы.

Много таблеток - лечение ОРВИ

«Комбинированные препараты от простуды»

Запрещены детям младшего возраста. Облегчают симптомы у взрослых.

Сильные препараты активно скрывают симптоматику и течение заболевания, тем самым мешают качественно провести диагностику. Они не лечат, не устраняют основную причину болезни, но общее состояние на время действия препарата улучшают. За таким лечением можно пропустить развитие пневмонии, ведь они скрывают симптомы.

Витамины – не рекомендованы

Эффективность не доказана.

В период заболевания витаминные препараты никакого положительного влияния не несут. Принимая ежедневно с пищей положенное количество витаминов, вы можете проводить профилактику заболеваний, но не лечение.

Растительные препараты 

Эффективность не доказана.

Эхинацея, женьшень, мелисса -  растения, которые укрепляют иммунную систему и используются, в основном, для профилактики заболевания или же в период восстановления после него. Существует множество растительных препаратов; сказать, что они неэффективны, лично я не могу, скорее, нужно разбираться для чего какое лекарственное растение подходит и правильно его принимать. Но опять таки повторюсь, не в острый период заболевания.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь вовремя к специалистам. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Важные факты об ОРВИ, которые должна знать каждая мама

Какие осложнения может вызвать грипп?

Будьте внимательны: как отличить грипп от простуды?

Популярное