Лающий кашель и другие мучительные симптомы: чем грозит ребенку коклюш

Коклюш - инфекционное заболевание, которое в последнее время встречается все чаще. Главная причина - отсутствие вакцинации. Врач Марина Сикорская рассказывает, что нам нужно знать и как защитить своего ребенка.

Коклюш – это острая бактериальная инфекция, вызванная Bordetella pertussis. Передается воздушно-капельным путём. Преимущественно страдают дети. Врожденного иммунитета от него нет, так что только родившийся ребенок может легко заболеть коклюшем, если у кого-то из родственников, кто контактирует с ребенком он есть.

Существует иммунизация от коклюша. Всем известная вакцина АКДС содержит в себе компонент – коклюша. Делается она в 2, 4 ,6 и 18 месяцев, а так же в 6 лет.

Уберечь ребенка полностью от этого заболевания вакцинация не может, но она существенно облегчает течение и симптомы коклюша. А это очень важно, учитывая то, что больше всего подвержены дети до 3 лет.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

За последние два года своей практики, всё чаще встречаюсь с данным заболеванием. И как ни печально у 6 из 10 детей нет вакцинации. Соответственно коклюш у них проявляется очень агрессивно.

Подвох состоит в том, что начало заболевания, протекает как обычное ОРВИ. Поэтому  сразу поставить диагноз невозможно. Только при появлении типичных для коклюша симптомов и сделав определенный анализ, можно сказать, что у ребенка коклюш.

Что происходит в организме?

Начнем с самого начала. Кашель – это защитный механизм нашего организма, рефлекторная реакция на любое раздражение или воспаление дыхательных путей. Кашлевой центр находится в головном мозге.

Кашель нам нужен для:

  • выведения с организма чужеродных агентов, будь то пыль, вирусы или бактерии которые попали в дыхательную систему
  • сигнал об попадании чужеродных тел в систему дыхания, мелкие игрушки, кусочки еды и т.д.
  • благодаря кашлю бронхи очищаются и мы восстанавливаем дыхание

Наша трахея и бронхи покрыты реснитчатым эпителием, своеобразными ворсинками, которые за счёт своих колебаний и движений, выталкиваю слизь (мокроту) наружу, провоцируя кашель. Коклюшная палочка так же имеет ворсинки, благодаря чему очень плотно крепится на реснитчатый эпителий бронхов и там размножается.

Соответственно постоянно раздражается кашлевой центр, что, в свою очередь, провоцирует кашель. Для того что бы вытолкнуть чужеродный агент из организма, так же продуцируется обильно слизь, для активного выведения возбудителя, который тоже должен выводиться с помощью кашля...

У нас очень умный организм, режим самосохранения включается вовремя и дает нам сигнал, что нужна помощь.

Кашель у ребенка - коклюш

Признаки коклюша у ребенка

С самого начала это обычная простуда, недомогание, возможно повышение температуры тела, насморк, периодическое покашливание, при осмотре в дыхательной системе все спокойно.

Проходит 5-7 дней, ребенку не легче, появляется приступообразный лающий кашель, ребенок заходится, кашляет  взахлеб, не может остановить приступ. Иногда дело доходит до рвоты, и практически каждый эпизод кашля завершается выделением густой вязкой мокроты.

Ребенок при этом может краснеть, губы синеют, появляется сильное слезотечение. Справиться с этим самостоятельно очень сложно, особенно деткам до 3 лет.

Характерной чертой являются именно ночные приступы.

Провоцировать эпизоды кашля может так же еда, которая требует тщательного пережевывания, стрессы, нервное перевозбуждение, активные игры, бег.

Больной заразен с 1 по 25 день заболевания.

Так что предупредите все своё окружение и контактные лица о вспышке болезни, Дабы они могли как можно раньше провести профилактику и пройти правильное лечение.

Как лечат коклюш?

В большинстве случаев, при установлении диагноза – коклюш, ребенок проходит лечение в стационаре.

Подбираются определенные антибиотики, при надобности - противосудорожные препараты, успокоительное.

Ведется постоянное наблюдение за малышом и как можно быстрее купируются приступы кашля.

Важно как можно раньше обратиться к врачу.

Коклюш, заболевание которое резко появляется и резко пропадает, как будто его и не было. Но симптомы могут присутствовать до 3 мес. Иммунитет после заболевания сохраняется на всю жизнь

 Берегите себя. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Важные факты об ОРВИ, которые должна знать каждая мама

Угрозы пневмонии: что нужно знать, чтобы избежать серьезных последствий

Как проводить профилактику гриппа и простуды у ребенка?

Пропал голос и мучает кашель: о чем расскажут эти симптомы и как лечиться - объясняет врач

Популярное