​​​​​​​

Вакцинация в деталях: что такое АДС-м - отвечает врач

АДСМ (правильно АДС-м) – адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина в малых дозах. В чем ее особенность, чем она отличается от прививки АКДС, кому показана и какие бывают побочные реакции и противопоказания для прививки АДС-м?

Данная вакцина содержит меньшее количество дифтерийного и столбнячного анатоксина, является щадящей и используется для ревакцинации. АДСМ это вариация всем известной вакцины АКДС, разница их состоит в том:

  • АДСМ не содержит коклюшного компонента
  • Анатоксины дифтерии и столбняка содержаться в половинной дозе.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

От чего делают прививку АДСМ?

Она создана  для укрепления и активации иммунитета, который уже существует после вакцинации АКДС. Защищает от таких двух серьезных заболеваний, как столбняк и дифтерия.

Чем опасны столбняк и дифтерия?

Столбняк – острое инфекционное заболевание, Clostridium tetani. Передается контактным путем попадая на поврежденные ткани. Заболевание может развиться при глубоких повреждениях кожи, ножевых ранениях, сильных ожогах, обморожениях, уколах различными острыми предметами, колючками и т.д. Сопровождается поражением нервной системы, что в свою очередь проявляется напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами. Лечится очень долго и тяжело.

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызывается дифтерийной палочкой (бацилла Лёффлера). Поражает ротоглотку, гортань, бронхи. Протекает данное заболевание очень тяжело, может сопровождаться закупоркой дыхательных путей дифтерийной плёнкой, отёком и соответственно удушьем. Путь передачи воздушно-капельный, соответственно заболевание очень заразное.

Когда вводят вакцину АДС-м?

АДС-м применяется детям старше 4 лет, так как коклюшный компонент им уже не опасен. Страшно это заболевание для детей до 3 лет, так как  вызывает сильные приступы кашля, удушье, в основном, в ночное время, практически ничем не купируется. Практически все случаи коклюша у детей до 4 лет лечатся стационарно, под круглосуточным надзором медицинских работников. 

В старшем возрасте коклюш переносится на порядок легче, нет таких сильных приступов удушья, проходит через 3-5 недель от начала заболевания.

Ревакцинацию АКДС вакциной АДС-м проводят раз в 10 лет, начиная с 6-летнего возраста, для подкрепления уже имеющегося иммунитета.

За календарем прививок мы получаем такую картину: прививку АКДС мы делаем 3,4,6 мес и 1,5 года, а вот АДС-м в 6, 16, 26…и т.д.

Куда вводят вакцину?

Вакцина вводится внутримышечно. Детям с плохо развитой мускулатурой делается прививка в бедро, также можно делать в плечо. Если компоненты вакцины попадут не в мышцу, а подкожную жировую клетчатку, препарат будет дольше рассасываться и попадать в кровь, в месте инъекции появится шишка, а самое печальное, что вакцинация будет неэффективной и ее придется переделывать.

Вакцина АДСМ

​Как переносится АДС-м?

В большинстве случаев АДС-м переносится практически незаметно для пациента. Но существуют определенные реакции, которые являются нормой -  показателем того, что иммунитет начинает вырабатываться и бороться с вакциной. К ним относится:

  • Повышение температуры тела до 39 С
  • Вялость, слабость
  • Беспокойство
  • Понос
  • Рвота
  • Местная реакция: боль, отек, затвердение, покраснение.

Важно знать, что реакция на АДСМ возможна в первые сутки, если какие-либо симптомы появились на 3-5 день, нужно искать другую причину их возникновения.

Какие противопоказания для АДСМ?

  • Беременность
  • Аллергия на любой из компонентов вакцины
  • Иммунодефициты состояния
  • Сильная реакция на предыдущие вакцины

Осложнения на вакцину АДСМ

Они встречаются крайне редко, но, тем не менее, они бывают (2 случая на 100 000):

  • Сильная аллергическая реакция (анафилактический шок)
  • Шок
  • Энцефалит или менингит

Бесплатную прививку АДСМ, как и прививку КПК, вы можете сделать в своей поликлинике по месту проживания, после осмотра педиатра, терапевта или семейного врача.

Если на момент вакцинации ребенок здоров, доктор не видит никаких противопоказаний, вы можете отправляться в прививочный кабинет и выполнять манипуляцию.

Перестраховаться от таких страшных и тяжелых заболеваний просто необходимо.  

Берегите себя. Будьте здоровы.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

График вакцинации ребенка: что нужно знать родителям

Снова вспышка кори в Украине: лучшая профилактика – вакцинация

Вакцинация. Как это работает, можно ли заболеть после прививки, кому нельзя прививаться

Прививка БЦЖ: все, что нужно знать родителям из первых уст

Популярное