​​​​​​​

Красные метки: как проявляется и лечится краснуха, чем она опасна для беременных

С 2002 года краснуха встречалось крайне редко. Поголовная вакцинация выполняла свою функцию. Но на сегодняшний день, в связи с тем, что движение «против вакцин» набирает обороты, заболевание вновь начинает обретать эпидемический характер.

Краснуха – инфекционное вирусное заболевание. Вызванная Rubella virus, РНК-содержащий вирус. Передается воздушно-капельным путем и трансплацентарно (от матери к ребенку).

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Краснуха и беременность

Опасным оно является для беременных женщин, точнее, для будущего ребенка, особенно на ранних сроках. Опасность состоит в том, что вирус попадает через плаценту в эмбриональные ткани, начинается мутация клеток, необратимые процессы.

С 14 недели беременности нарушений со стороны плода в 95% случаев не вызывается, в 5 % возможна глухота.

Почему так опасен именно 1 триместр беременности?

Потому что именно в этот период происходит закладка внутренних органов плода, формирование систем. Легко поражается нервная, сердечно- сосудистая системы, органы слуха и зрения.

Существует так называемая триада Грета – катаракта, глухота, пороки сердца – такие поражения могут происходить на 3-12 неделе беременности, если беременная женщина болеет краснухой.

Также краснуха может вызывать патологию мочеполовых органов, селезенки, печени и скелета. В крайних случаях, вызывает гибель плода.

Важно регулярно проходить медосмотры беременным, сдавать все анализы согласно графику, делать УЗИ. А так же при любых непонятных состояниях обращаться к врачу. Краснуха имеет скрытую форму, при которой нет сыпи. Соответственно, поставить данный диагноз можно только с помощью анализа жалоб и определенных  анализов. Самостоятельно вы не определите это заболевание и не поможете ни себе, ни ребенку, поэтому обращение к врачу должно быть как правило, а не одолжение.

Красная сыпь на ладони

Как проявляется типичная форма краснухи?

Начинается данное заболевание как обычный грипп. Инкубационный период от 11 до 24 дней.

  • Слабость, недомогание
  • Головная боль
  • Увеличиваются лимфатические узлы (заушные, заднешейные, затылочные)
  • Повышение температуры тела до 39С
  • Катаральные симптомы (слезотечение, светобоязнь, насморк с обильными гнойно-слизистыми выделениями, кашель с выделением мокроты)
  • На 3 сутки после высокой температуры появляется характерная сыпь. Поражается сначала лицо, потом пах и потом уже разгибательные поверхности рук, ног, спину и живот. Сыпь обильная, имеет красный окрас, элементы сыпи не сливаются, имеют шероховатую текстуру. Чаще бледнеют и проходят на 4 день после высыпания. Не чешется. Дискомфорт только визуальный.

Лечение краснухи

Особого лечения не существует. Проходит она обычно спокойно, без каких-либо тяжелых проявлений. Соответственно назначается симптоматическая терапия. Как например, при повышении температуры тела выше 38,5С используют жаропонижающие препараты действующим веществом которых является ибупрофен или парацетамол (нестероидные противовоспалительные препараты).

Профилактика краснухи

Профилактика заключается в своевременной вакцинации. В Украине, по календарю прививок, комплексная вакцина КПК (корь, краснуха, паротит) делается детям в 12 мес и 6 лет. В некоторых странах прививку делают еще в 12-14 лет исключительно девочкам.

Краснуха - профилактика вакциной

Так как заболевание передается воздушно-капельным путем, является очень заразным. Больше всего подвержены ему дети 2-5 лет, которые ходят в дошкольные учебные заведения.

Если вы определили у ребенка симптомы, которые встречаются при краснухе, но при этом нет сыпи, обязательно сделайте все специфические лабораторные анализы которые вам назначит ваш доктор. Дабы избежать серьезных осложнений и длительного лечения, будьте бдительны к своему здоровью и здоровью своих детей. Своевременно обращайтесь за специализированной медицинской помощью. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Вирусные инфекции у детей: развеиваем мифы

Нужно знать заранее: какие инфекции опасны для эмбриона?

Инфекции у беременных: каких заболеваний нужно опасаться?

Стрептококковая инфекция горла у детей: все, что нужно знать родителям

Популярное