Когда больной ребенок должен оставаться дома или ходить в школу?

В детстве болезнь часто воспринималась, как возможность не пойти в школу. Согласны? Но есть случаи, когда ребенку действительно не стоит идти.

Честно признаюсь, в моем детстве нельзя было пропускать школу по неуважительной причине. Не выспалась, устала, нет сил учиться – это не весомые причины, а вот если градусник показывает 37 С, тогда можно и остаться дома. Далее об этом подробнее.

Когда больной ребенок должен оставаться дома или ходить в школу?

Простуда и грипп наиболее распространены осенью и зимой, когда люди остаются в закрытом помещении и находятся в тесном контакте друг с другом, объясняет Канадское педиатрическое общество (CPS).

Если нет температуры…

Очень важно отличить простуду от гриппа. Грипп, как правило, проявляется внезапно и с повышенной температуры тела выше 38 С, но нет ни насморка, ни кашля. Последние симптомы могут появиться, когда высокая температура пройдет.

Простуда же может протекать и вовсе без температуры или с минимальной повышенной – 37,5 С, но при этом будет насморк, кашель и чихание. Последний симптом очень редко появляется при гриппе.

И при простуде, и при гриппе рекомендуется постельный режим, поэтому если у ребенка «просто» насморк, оставьте его дома на 1-2 дня. Постельный режим, обильное питье и рекомендации врача быстро поставят его на ноги.  Холодная погода и общение в коллективе может усугубить этот симптом.

ребенок болеет

Кашель

Если у ребенка нет насморка, но есть сухой кашель, который не  сильно беспокоит ребенка, то он может пойти в школу. Дело в том, что некоторые ОРВИ (ОРЗ) сопровождаются кашлем, который сохраняется в течение нескольких недель и опасности для окружающих не несет. Проконсультируйтесь в этом случае с педиатром. Если же кашель сопровождается даже незначительным повышением температуры тела, то однозначно ребенка нужно оставить дома.

Отит

Отиты обычно следуют за ОРВИ. И пока микроорганизмы доберутся до среднего уха, опасности для инфицирования окружающих детей нет. Но опять же, необходимо смотреть по состоянию ребёнка. Если отит легкой формы, то ребенку можно идти в школу. Если же у чада острый отит, то, как правило, он сопровождается сильной болью. Необходимо однозначно оставаться дома и обязательно пойти на прием к лор-врачу.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как понять, что вы заболели гриппом и сколько дней сидеть дома: рекомендации МОЗ

Развенчать или подтвердить: 5 мифов о вакцинации против гриппа

Зима без гриппа: типы противогриппозных вакцин - выбери максимально безопасную

Он существует: вся правда о мужском гриппе

Популярное