Врач расскажет: чем опасны аденоиды, как лечить аденоидит и когда нужна операция

Насморк не прекращается, ребенок храпит по ночам, у него почти всегда приоткрыт рот и частые простуды? Возможно, у него аденоидит. Как распознать болезнь, как лечить и что нужно для профилактики - рассказывает врач.

Детей часто беспокоит насморк, независимо от времени года. И все мы понимаем, с чем он связан - наша слизистая оболочка носа просто первая реагирует на любые перемены температуры воздуха и защищает от попадания вируса в организм.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Иногда мы сталкиваемся с более серьезными, навязчивыми состояниями, когда насморк не прекращается на протяжении длительного времени, ребенок ночью храпит и очень часто болеет.
За последние года такое понятие как аденоидит и аденоидная вегетация все чаще мелькают в амбулаторных карточках детей. Прям настолько популярный диагноз, что родители на приёме сами задают вопрос: «Может у нас аденоиды?»

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина. Она находится в своде носоглотки, входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца. При воспалительном процессе лимфоидная ткань начинает разрастаться, тем самым увеличивает миндалину в размере. В процессе начинает затрудняться носовое дыхание, может влиять на органы слуха, снижая слух и вызывая ряд других патологий. 

Существуют три степени аденоидной вегетации:

1 степень – миндалина увеличена на 1/3

2 степень -  миндалина увеличена на 2/3, и значительно утрудняет носовое дыхание

3 степень – миндалина закрывает весь сошник, дыхание практически невозможно.

Аденоиды в норме и патологии - схема

Причины возникновения разращения аденоидов у детей

К причинам возникновения аденоидной вегетации относятся, частые ОРВИ, переохлаждения, аллергическая реакция и в общем любые заболевания, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки носа и миндалин.

Подвержены больше всего данному заболеванию дети 3-7 лет. Связано это с постоянным пребыванием в коллективах, постоянной циркуляцией инфекционных заболеваний.

Клиническая картина заболевания (симптомы аденоидита)

  • Слизистые, гнойные выделения с носа длительный период времени
  • Подъем температуры до высоких цифр (возможен до 40С)
  • Частые риниты
  • Ребенок начинает храпеть ночью
  • Сухой частый кашель

Данный диагноз ставит отоларинголог (ЛОР). При осмотре с помощью специальных медицинских инструментов не составляет сложности поставить диагноз.

Ребенок на приеме у врача

Лечение и профилактика аденоидов у детей

Прфилактикзаключается в укреплении иммунитета, закаливании. Часто доктора назначают капли с серебром в нос, промывание носовой полости. Но запомните при таком диагнозе самолечение противопоказано, этим должен заниматься только врач.

Об удалении миндалин как способе лечения аденоидов речь может идти только при определенных показаниях.

Разрастание миндалин больше,чем на 2/3 – прямое показание к операции.

Осложнения при патологических изменениях аденоидов

  • нарушение носового дыхания
  • ухудшение слуха
  • головные боли частые
  • нарушение сна
  • в следствии отсутствия носового дыхания, ребенок начинает дышать через рот, что за собой несет риск более частых ОРВИ. Воздух попадает холодный, с вирусами и страдает горло, трахея, бронхи.

В завершении хочу уточнить, важно понимать что аденоиды, аденоидные вегетации или аденоидит – это не отек, не воспаление слизистой оболочки, которое вы с помощью сосудосуживающих капель можете уменьшить, это разрастание лимфоидной ткани, она не уменьшится. Так что если существует реальная проблема, не стоит затягивать с оперативным лечением (консультируйтесь с грамотным лором). Осложнений может быть много, и они не очень приятны. Будьте здоровы!

Фото:shutterstock.com

Читайте также

Как нельзя лечить насморк у детей: рекомендации и предостережение врача

Гайморит: как распознать, лечить и больше не допускать?

Пропал голос и мучает кашель: о чем расскажут эти симптомы и как лечиться - объясняет врач

Лающий кашель и другие мучительные симптомы: чем грозит ребенку коклюш

Популярное