Щечки-яблочки: причины диатеза у детей и способы его лечения - рассказывает врач

Аллергический дерматит - распространенный диагноз. Его еще называют «диатез», а его мы помним еще со своего детства. Ребенок с розовыми шершавыми щечками, высыпаниями - не редкость.

Но шершавость - это еще не предел. Иногда аллергический дерматит имеет более агрессивный характер и у ребенка появляются мокнущие  раны и расчесы на теле.

Далее подробно рассказывает наш автор - врач Марина Сикорская. 

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Причины аллергического дерматита

Так как он образуется на кожных покровах? Логично, что дерматит - заболевание контактное, то есть, появляется вследствие контакта кожи с каким либо аллергеном на коже образуются   покраснения, сыпь и т.д. Почему же у кого-то есть такая реакция, а у кого-то нет?

На самом деле все намного глубже и сложнее, чем кажется. В нашем организме идут сложные реакции. Аллергия – это по сути негативная реакция на чужеродный белок полученный с пищей. То есть антиген  (белок) попадает в организм, на него вырабатываются антитела и убирают их – это в норме.

Может быть вариант, когда получено настолько много белка, с  таким большим количеством пищи, что организм не в состоянии выработать антител в экстренном порядке, чтобы утилизировать весь. Тогда лечение очевидно... Нам стоит лишь убрать раздражитель, очистить кишечник, и все проходит.
Бывает у маленьких детей аллергическая реакция вследствие незрелости ферментных систем кишечника и печени. С возрастом эта пищевая аллергия проходит.
Но бывают и более сложные схемы аллергических реакций. Попытаюсь объяснить как можно проще. Если ребенок получил большое количество «тяжелой» еды, она долго переваривается в кишечнике, начинает перегнивать, частично продукты распада всасываются в кровь. А как известно, в таком случае они могут выйти наружу только с потом, через мочу или лёгкие.

В данном случае, так как мы рассматриваем аллергический дерматит, нас интересует именно выведение через пот. Но и этого может быть недостаточно. Дабы была реакция на коже, нужен еще какой-то дополнительный раздражитель извне. Часто ими служат порошки, которыми мы стираем детские вещи, синтетические материалы.

То есть, заработать аллергический дерматит не так и просто. Должно быть несколько факторов:

  • Обильное количество еды (переедание)
  • Ребёнок должен потеть (перегрев)
  • Контактные материалы, которые могут раздражать кожу.

Диатез у ребенка

Кто подвержен аллергическому дерматиту/диатезу?

В основном это дети до 3 лет, так как у них еще незрелая ферментативная система кишечника и печени. Чаще это дети либо на искусственном вскармливании, либо получающие еду с бутылочки (так как сложно рассчитать оптимальное количество еды для определенного ребенка, они быстро едят с бутылочки и поздно насыщаются, при ГВ  ребенок  съедает сколько ему нужно).

Играет роль наследственность, генетическая предрасположенность. Если у родителей был аллергический диатез, то 40-60% что он будет и у их детей.

Какие признаки диатеза?

Покраснение или сыпь в местах обильного потоотделения, трения с вещами. Ребенок беспокойный. Чаще первыми краснеют именно щечки.

Лечение аллергического дерматита

Во-первых, нужно избегать переедания у детей. Так как большое количество еды долго переваривается, вследствие этого начинает гнить, все токсины идут в организм ребенка. Сахар тоже провоцирует образование большего количества бактерий токсинов, провоцирует более быстрый ответ организма на раздражители в виде диатеза. Вот почему  у детей часто аллергия  именно на сладкое.
Во-вторых, избегать запоров, по той же причине что изложена выше.
В-третьих, употреблять достаточное для веса количество воды.
В-четвертых, регулировать теплообмен - ребенка нельзя перегревать, не провоцировать обильное потоотделение.
И еще:

  • Стирать вещи гипоаллергенными средствами.
  • При первых неполадках с желудочно-кишечным трактом использовать сорбенты, електролиты.
  • В острых состояниях антигистаминные препараты и местные глюкокортикоиды.
  • Все вышеперечисленные пункты важно использовать не только для ребенка но и для кормящей мамы!

Для подбора оптимальной терапии обращайтесь к своему доктору. Будьте здоровы!

Фото: www.shutterstock.com

 

Популярное