Что такое физиологический насморк новорожденного и как его облегчить: рассказывает врач

В роддоме новоиспечённые родители сталкиваются с множеством вопросов и новшеств. Одним из первых потрясений является физиологический насморк новорожденного. Что это такое и как облегчить? Далее рассказывает врач.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Марина Сикорская - мама двоих детей, врач, автор статей.

Происходит данное явление за счёт адаптации слизистой оболочки носа к внешней среде. Ребенок прибывал все 9 месяцев в околоплодной жидкости, а тут свежий воздух, а вместе с ним и сухость. Слизистая оболочка пересыхает от отсутствия жидкости, начинается воспалительный процесс и организм реагирует как на сбой. Слизистая оболочка отекает и начинает вырабатываться жидкая слизь. Также отек слизистой может быть спровоцирован неправильно проведенной манипуляцией высасывания околоплодных вод с носовых ходов.

Зачастую этот отек проходит со временем сам по себе. Но как же выдержать это несчастное хрюканье, слёзы и крик малыша. Ему и так тяжело, а тут еще и нос.

Значительно облегчить это процесс может:

  • Частая влажная уборка помещения (в отопительный период даже не помешает увлажнитель воздуха, так как от горячих батарей очень сушится воздух)
  • Проветривание регулярное
  • Увлажнение и гигиена носовых ходов
  • Частое прикладывание к груди

Как же происходит гигиена носовых ходов: в ручную делаются две ватные турундочки, опускаются в теплую переваренную воду, затем выжимаются и круговыми движениями очищаются носовые ходы, забираются сухие корочки и увлажняется полость носа.

Если ребенок на грудном вскармливании, ему приходится поднапрячься и хорошенько высасывать свою еду, благодаря этому процесс адаптации проходит быстрее.

новорожденный

Если всё усугубляется…

Дыхание через нос становится невозможным, ребенок постоянно кричит, пытаясь схватить воздух. Нужно незамедлительно обратиться к врачу. Чаще при таких состояниях назначают сосудосуживающие капли, которые можно с рождения. Они значительно облегчают состояние. При обильном выделении вязких соплей на помощь приходит аспиратор. Почему именно аспиратор, а не резиновая груша? Потому что, вы самостоятельно регулируете давление, с которым вытаскиваете сопли, и тем самым риск повреждения слизистой оболочки значительно уменьшается.

Очень часто назначают промывание носа солевым раствором. Но главной ошибкой является то, что мама немереное количество раз начинает ребенку промывать нос. Соответственно, в ответ организм начинает вместо того что бы убрать слизь, продуцировать ее ещё больше. Помните, промывание носа солевым раствором должно быть не чаще чем 4 раза в день, а лучше 3. Злоупотреблять не стоит.

Также не следует использовать никакие иммуноглобулины в нос. Сейчас достаточно велик выбор медикаментов. Важно помнить, что организм ребенка очень сильный и стойкий, он самостоятельно без каких-либо вмешательств пытается устранить проблемы и неполадки. При любых вопросах обращайтесь к своему доктору, не стоит лечить ребенка самостоятельно или же просить об этом фармацевта.

Самое главное. Не вздумайте закапывать нос ребенка грудным молоком. Молоко отличная питательная среда для роста бактерий. Вы не только не вылечите насморк ребенку, а усугубите ситуацию еще сильнее.

Боятся физиологического насморка не стоит, нужно просто знать, что такое явление существует и не пугаться при его появлении. Ведь спокойствие и эмоциональный покой матери очень важны и положительно влияют на состояние ребенка.

Фото: shutterstock

Читайте также

Потеря веса у новорожденного: какие показатели считаются нормой?

Переутомление у новорожденных: как распознать и предотвратить?

Режим дня новорожденного: почему он так важен?

Когда зарастет родничок: экспертное мнение о темечке новорожденного

Популярное